学校首页收藏本站English
您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文内容

应用化学

文章来源: 作者: 发布时间:2018-06-08 18:41:55 点击数: 字号:

一、专业介绍

应用化学是将化学及相关学科的原理、方法应用于化学化工领域的应用型专业,其专业性质决定了应用化学的发展与现代科学技术的发展密切相关,并在分析检测、药物合成、电化学等领域发挥着越来越重要的作用,已形成诸多系统的发展方向。本专业是以化学基本理论为基础,结合其它基础学科的科学原理,培养能将化学知识应用于化学学科、交叉学科以及相关科学技术领域的研究与技术开发、技术管理等复合型人才的学科分支。

二、培养目标及要求

1. 培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具备良好的思想品德、科学文化和身心素质,具有良好科学素养、竞争与合作意识、创新思维与能力,掌握化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识和较强的实验技能,能在分析化学、化学合成等相关科学领域继续深造,或在化学化工、生物、医药、材料、环境等部门从事应用研究、技术开发、科技和生产管理等工作的应用型高级专门人才。

2. 培养要求

本专业学生主要学习高等数学、大学物理、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学等方面的基础知识、基本理论、基本实验技能和现代实验技术、相关工程技术,受到基础研究和应用基础研究等方面的科学思维和科学实验训练,具有本专业所必须的科学研究素养和创新思维能力,以及运用所学知识和实验技能进行研究、技术开发和科技管理的基本能力。

三、毕业生专业能力

根据学科定位和专业优势特色,结合社会要求,本专业毕业生应具备以下方面的能力:

能力1:熟悉并掌握无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、化工原理、高分子化学等领域的基本知识、基本原理及实验技能。

能力2:熟悉并掌握有机合成、药物合成及设计、电化学分析、波谱分析等专业理论知识及基本实验技能。

能力3:掌握实验室的各种仪器,并且能够利用仪器完成系列的新物质检验,工业分析、化工产品的检验、质量监督、环境监测及污水处理等方面的能力。

能力4:具备化学合成、工艺路线设计等方面的专业知识,具有从事精细化学品和医药中间体等方面的合成改性及生产与研发等领域的能力。

能力5:具备电化学专业的基本理论和实验技能,具有在能源电池材料等领域从事科学研究、技术开发、生产及经营管理等方面的能力。

能力6:掌握各大类化工产品生产工艺的基础知识,具备对新产品、新工艺进行开发的能力。

能力7:掌握工业催化的基础知识,具备对化工产品及医药产品进行工业化开发的初步能力。

能力8:具有一定的实验设计、创造实验条件、整理分析实验结果、撰写论文的能力。

能力9:掌握计算机办公软件操作和文献检索的相关知识,具有从各种途径获取相关信息的能力,具有应用计算机技术进行化学应用的能力。

四、学制与学位

本专业学制为4年,学生最长修业年限不得超过6年。按人才培养方案要求修完所有课程并获得专业所要求的学分,符合湖南工业大学学士学位授予办法,授予理学学士学位。

本专业与英美知名大学实施中外联合办学,采用本硕联培“3+2”等多种培养模式,可选拔优秀学生攻读国外大学的学历学位。

五、主干学科与主要课程

主干学科:化学、应用化学。

主要课程:无机及分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学、化工原理、有机合成与应用、精细化学品化学、应用电化学、化学工艺学、药物合成设计、专业英语、波谱分析等。

六、毕业合格标准

课内学分要求:必须修满174学分,其中理论教学138学分,集中性实践教学36学分。

课外学分要求:课外总学分为16学分(思想政治理论课程实践6学分、通识教育选修课程6学分、第二课堂2学分、创新活动2学分)。其中应用写作、公共艺术类通识教育选修课程按选修说明选课,为必修。

毕业设计(论文)要求:合格。

Copyright @ 2016 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路