学校首页收藏本站English
您现在的位置: 首页 > 实验平台 > 生化学院本科教学实验室 > 正文内容

生物技术本科实验室

文章来源: 作者: 发布时间:2021-05-30 14:57:06 点击数: 字号:

生化学院本科教学实验室简介

生命科学与化学学院本科教学实验室成立于2016年8月,主要承担本院应用化学(含师范类)、生物技术、化学工程、智能医疗等本科专业的各种专业课程实验教学任务,并承担全校共10个本科专业基础化学类课程实验。本科实验室共有专职管理人员9人,其中:实验室主任1人,生物技术实验室实验员2人,基础化学实验中心实验员4人,化学化工实验室实验员2人。人员构成如下:

姓名

学历/学位

职称

岗位

实验工作年限

陶炳

硕士

副教授

主任

15

苏伟

博士

讲师

生物技术实验室

3

陈莎

博士

讲师

生物技术实验室

3

谭平

硕士

讲师

基础化学实验中心

13

段海婷

硕士

讲师

基础化学实验中心

13

刘嘉

本科

工程师

基础化学实验室

8

巢龙

博士

讲师

基础化学实验室

3

杜次

博士

讲师

化学化工实验室

2

刘叶

硕士

工程师

化学化工实验室

6

 

本科教学实验室总面积达2400平米,实验仪器设备1300多台套,总价值1370余万元。目前根据实验课程和专业的不同,共分为基础化学实验中心、生物技术实验室、化学化工实验室、智能医疗实验室(筹建中)等四个专业实验室。

 

 

 

 

 

 

一、基础化学实验中心

基础化学实验中心是在其前身株洲工学院化学实验室的基础组建的,1979年始建化学实验室,主要包括无机化学实验室、有机化学实验室和物理化学实验室和仪器分析室等四个分室。

2003年,我校结合自身的情况,申报了中央与地方共建高校实验室建设规划,经过论证和考核,2004年得到批准。同年学校全面启动了基础化学实验中心的建设,严格按湖南省实验教学中心建设的标准进行硬件建设,并根据"以学生为本"的实验教学理念,形成了一套科学、合理、规范、高效的管理体系。2005年10月完成并通过验收。2005年教育部下文筹建、2006年批准成立湖南工业大学后,本着理顺管理体制、优化资源配置、提高办学效益和教学质量的指导思想,加大改革和建设该中心的力度,取得了显著的效果。2007年12月,批准为湖南工业大学基础化学实验教学示范中心,2011年6月,建设成为湖南省普通高等学校实践教学示范中心。

目前,基础化学实验中心是一个拥有先进性、实用性、系统化、数字化仪器设备的实验室,中心现有实验仪器设备约1200台套,仪器设备总值420多万元,其中价值1000元以上设备630多台套。实验用房面积600平方米。中心面向全校应用化学、化学工程与工艺、生物技术、高分子材料与工程、包装工程、土木工程、冶金工程等10余个专业,近3千名学生开设基础化学实验课程,年实验工作量达6万多人时。

基础化学实验中心实行校院二级管理,实验室主任负责实验中心全面工作,采用全员竞争上岗、定期考核的管理体制。中心倡导树立“崇德尚学,求实创新”的师德师风。目前,中心有专、兼职实验教师和实验员共21人,其中:正高7人、副高3人;博士18人、硕士3人。实验教师中湖南省重点学科"材料学"学科带头人1人,湖南省高级专家、享受国务院特殊津贴专家1人,湖南省跨世纪"121"人才工程1人,省级青年骨干教师2人。这支高素质的实验教学和管理队伍,为深化教学改革、落实教改措施打下了扎实的基础。

中心今后建设发展的总体规划是:以培养基础扎实、知识面宽、应用能力强、富有创新精神的复合型人才为目标,通过构建“多学科、一体化、开放式”的化学基础实验教学平台,继续深化实验教学改革,优化实验教学内容,强化实验教学管理,加强实验教学条件和实验教学师资队伍的建设。

我们的目标是将基础化学实验中心建设成为创新性、开放性、科学性、绿色化的、省内一流的化学实验教学基地,为培养创新人才做出积极贡献。

二、生物技术实验室

生物技术专业开设于2007年,2009年面向全国首次招生。生物技术专业原隶属于包装与材料工程学院,立足于“生物医学工程”湖南省重点学科,依托“生物医用纳米材料与器件”湖南省重点实验室优良的师资和教学、科研条件,面向生物技术产业,以培养高素质生物工程技术人才为办学目标。2016年,生物技术专业与应用化学专业、化学工程与工艺专业以及基础化学实验中心合并成立了生命科学与化学学院,开启了新的征程。

生物技术专业实验室以培养学生的实践能力和创新意识为核心,紧紧围绕高素质生物技术人才培养,使实验室成为学生自主学习、独立探索的课堂,成为创新教育的重要基地。生物技术本科专业的培养体系中注重以“生物医学材料”和“生物制药技术”为特色,通过生物技术实践教学活动,使学生掌握发酵工程、基因工程、细胞工程、酶工程、生物分离工程、生物医学材料等领域的相关基础理论知识和技能,并通过实践教学得到内化升华,从而获得在生物技术领域从事原始性创新、生物产品制造过程的设计、生产与管理和新产品、新技术、新工艺的研究、开发与应用的能力,同时具备一定的创新能力和创业潜力。

生物技术专业实验室现有面积约280平方米,可同时容纳约60名学生上课;拥有实验仪器设备总计240多台套,仪器设备总值450多万元。主要设备包括:电热恒温鼓风干燥箱、超纯水仪、索式提取器、全自动液体发酵罐、紫外-可见分光光度计、傅里叶红外光谱仪、精密电子天平、旋转蒸发仪、真空冷冻干燥机、台式高速冷冻离心机、高压灭菌锅、生化培养箱、光照培养箱、超净工作台、双层大容量全温度恒温摇床、光学显微镜、扫描电子显微镜、高速组织匀浆机、高效液相色谱仪、酶标仪、流式细胞仪、毛细管电泳仪、PCR仪、荧光定量PCR仪、凝胶成像分析系统等实验设备,可有效保障实践教学的顺利开展。

生物技术专业实验室以提高学生实验技术能力为主线,从生物技术相关的产业链的角度设计实践教学内容,模拟科研训练设计实验方案,科学整合各实验课程内容,形成了基础性、综合性、创新性三个层次的实验教学内容。本专业实验室每年为生物技术专业本科生开设有普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、发酵工程、酶与蛋白质工程、生物分离工程、生理学(新增)等实验课程,此外还有生物分子技术综合实训、生物医学综合实训、生物制药技术综合实训等一系列综合实践教学课程,涉及实验项目60余个,实验教学任务2万余人学时。同时还为学院内外的科学研究、技术开发和技术服务提供研究场所。

实验室实行学院领导下的实验室主任负责制。目前,生物技术专业实验室的各项管理工作严格按照湖南工业大学制定的多项实验室管理制度(如《设备安全管理条例》、《开放性试验预约制度》等)开展。实验室管理做到目标到人、责任到人,全面实现目标责任制。借助学校人事分配制度的改革,本实验室建立了有利于实验室规范管理、高效运行的量化评价体系和奖惩制度,打破原“单一课程、单一实验、单人管理的模式”,实行“统一管理、资源共享、开放运行”,设备完好率95%以上,利用率95%。

本实验室拥有一支业务素质好、动手能力强、梯队结构合理、富有团队精神和创新意识的师资队伍。实验室有专兼职实验教师和实验员共15人,其中:正高4人、副高2人;均为博士学历,为高质量的实践教学提供了有力的保证。

 

三、化学化工实验室

化学化工专业实验室成立于2011年,其前身是株洲师专化学系实验室,目前主要包括创新实训实验分室、化工原理实验分室、化工仿真实验分室、精密仪器实验分室、应化专业实验分室、有机合成实验分室、高温实验分室、化工综合实验分室等。面向应用化学、化学工程与工艺专业,约300多名学生开设创新实训、化学实验周、化工原理实验、应用化学专业实验、化学工艺学实验、化工专业综合实验、化工CAD、结构化学实验等实验课程或课程实验的专业实验课程。年实验工作量达32000多人时。

目前,化学化工专业实验室是一个拥有先进性、实用性、系统化、数字化仪器设备的实验室,现有仪器设备400台套,仪器设备总值306万元,实验用房面积1280平方米。

化学化工专业实验室实行校院二级管理,实验室主任负责实验中心全面工作,采用分工负责、定岗考核的管理机制。实验室倡导树立“崇德尚学,求实创新”的师德师风。目前,实验室有专兼职实验教师和实验员共16人,其中:正高1人、副高6人;博士12人、硕士4人;双师型教师3人。实验教学和管理队伍年龄及知识结构合理,为保证实验教学质量、进一步深化教学改革、落实教改措施打下了扎实的基础。

本实验室今后建设发展的总体规划是:以培养基础扎实、知识面宽、应用能力强、工程能力突出、富有创新精神的应用化学和化学工程复合型人才为目标,通过构建“多学科、一体化、开放式”的专业实验教学平台,继续深化实验教学改革,优化实验教学内容,强化实验教学管理,加强实验教学条件和实验教学师资队伍的建设。

我们的目标是将化学化工专业实验室建设成为集创新性、开放性、科学性于一体,绿色化环保的省内先进的化学化工专业实验教学基地,为培养创新人才做出积极贡献。

四、智能医疗实验室

智能医疗实验室实验室筹建于2020年,目前已投入30多万元正在进行实验室建设,预计2021年7月完工,完工后将拥有实验室面积170平米,目前正在采购的教学仪器设备约100余台套,价值300多万元。全部建成后,可以为智能医疗(实验班)本科专业学生提供良好的实验教学条件。

Copyright @ 2016 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路