学校首页收藏本站English
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 评奖评优 > 正文内容

湖南工业大学生命科学与化学学院关于开展亚辉龙奖学金的评选细则

文章来源: 作者: 发布时间:2017-11-24 10:16:28 点击数: 字号:

湖南工业大学生命科学与化学学院

关于开展亚辉龙奖学金的评选细则

 

生化学院各班级:

为鼓励优秀生源报考本院、激励我院品学兼优的学习刻苦学习,为社会培养自立、自信、自强的优秀人才,特设置本奖学金。

亚辉龙奖学金每学年只评审一次,评审过程坚持公开、公平、公正、择优的原则。

一、组织机构及职责

设立湖南工业大学生命科学与化学学院亚辉龙爱心奖学金评审委员会,会长由湖南工业大学罗定提副校长担任,原湖南冶金职业技术学院院长刘太刚教授任名誉会长,评审会下设评审办公室,其成员由生命科学与化学学院班子成员与亚辉龙指派代表组成。

初步遴选、评审与推荐工作由学院组织,并报送评审会审核确认并发放。自2017年起,每年秋季在湖南工业大学生命科学与化学学院举行颁奖仪式。

二、评选对象

生命科学与化学学院全体本科生及研究生

二、奖励及资助标准

亚辉龙奖学金奖项设置为升华奖、励志奖、优秀生源奖三项

升华奖——奖励表现突出、成绩特别优秀的学生。奖励金额共分三个等级:设立一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名共12名(其中化工系3人、应化系5人、生物系4人):奖金分别为5000/人、3000/人、2000/人;

励志奖——奖励品学兼优、且已被我院认定入库的贫困学生。奖励金额为2000/人,共12人(其中化工系4人、应化系5人、生物系3人)。

优秀生源奖——本科生(大一新生):本次生源奖不进行评比,从2018年开始。

研究生:第一志愿报考本院并被录取的前8名学生,给予2000元的奖励。

三项奖金评选结束后直接发放。

三、亚辉龙奖学金的申请条件或发放条件

升华奖与励志奖

1.       升华奖奖励表现突出、成绩特别优秀的学生。申请对象为全日制在校本科生或研究生。励志奖学金奖励品学兼优、且已被认定为我校贫困生的学生;

2.       热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.       遵守宪法、法律和社会公德,遵守学校规章制度,无任何违纪记录;

4.       诚实守信,道德品质优良,在校期间无任何不良信用记录(在校期间无受处分记录);

5.       积极参加学校、学院组织的各项社会实践活动,创新能力、综合素质等方面特别突出;

6.       申请前获得的各级、各类奖、助学金使用情况良好,无违规使用现象且有回报感恩观念及实际行动。

7.       学习努力刻苦,学习成绩优异,上一学年无任何不及格记录,且学习加权平均成绩和综合测评成绩均在专业年级前列;在省级以上(含省级)竞赛中获奖、在有影响力的刊物上发表文章或获得国家专利者,学习成绩可适当放宽;

8.       当年度已获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生不参与亚辉龙奖学金的评选;

9.       参与亚辉龙奖学金评选,升华将与励志奖不可重复评选

10.     亚辉龙励志奖参评学生必须是已在库贫困生,升华奖与励志奖以综测成绩为准。

四、申报与评审程序

亚辉龙奖学金申报程序

评选规则发布。学院按程序启动一年一度的亚辉龙奖学金评选工作。

根据亚辉龙奖学金的申请条件,学生个人向所在班级提出申请,经各系部初审后报学院评审小组,经评审小组严格按照评审办法评审公示后,报送如下材料交院学工办:

1)  亚辉龙奖学金《个人申请表》;(附件1)

2)  个人申请详细陈述材料(个人申请书);

3)  个人上学年的成绩单;

4)  其它相关证明材料。

亚辉龙奖学金评审程序

1)  个人申请

凡符合亚辉龙奖学金评选条件的学生均可提出书面申请(申请表双面打印)。

2)  班级推荐

3)  系部评审

4)  评审办公室审核

1、亚辉龙升华奖由各系部确定人选,通过汇报演讲确定等级,按照70%的综测+30%演讲分,汇报演讲后对于亚辉龙的所有获奖学生进行表彰大会。

2、院学生工作办负责审查上报的名单及材料,审查通过名单报亚辉龙德明奖学金评审办公室审批。经亚辉龙奖学金评审办公室研究审定后,将获得湖南工业大学生化学院亚辉龙奖学金的候选人名单在全院范围予以公示(公示时间不少于5个工作日)。

5)  学院报送

根据学院公示后的结果,确定获得湖南工业大学生化学院亚辉龙奖学金名单,并将名单及有关材料报送胡德明基金会。

五、亚辉龙奖学金发放

经奖学金发起人审核确定后,由评审委员会办公室负责发放到每位获奖学生的个人银行账户中。

六、亚辉龙奖学金管理

1、亚辉龙奖学金评审工作坚持公平、公开、公正的原则,实行层层公示制,在学院网公示,杜绝弄虚作假行为。

2、对于公示期间所反映的问题,评审办公室将与学院相关部门走访调查,情况属实且违背本实施办法规定的,学院将作如下严肃处理:

1)      若学生本人在申请过程中存在弄虚作假的行为,学院将取消其参加当年度胡德明奖学金评选资格,且不允许参加以后年度亚辉龙奖学金评选和学校的评优评先。

2)      若相关工作人员在评审过程中存在弄虚作假、暗示学生请客送礼或接受学生现金礼品等行为,学院将根据相关规定对其严肃处理。

3)      对未按规定的评审程序操作的班级和系部,学院将责令按要求重新评审并给予通报批评。

3、湖南工业大学生化学学院亚辉龙奖学金专款专用,获奖学生不得将奖学金用于与学习生活无关的其他事项,且应有汇报感恩观念及实际行动。

 

七、负责人联系方式:

    郭文斐  电话:13974121171

    陈银燕  电话:17347494179

    丰  硕  电话:17773342115 

    王梦晴  电话:13787839106 

    麦敏华  电话:13487333252

    邹颖    电话:13735137338

 

 

   生命科学与化学学院

                                  20171110


附件1

学生基本情况

姓名

性别

出生年月

政治面貌

民族

 

 

 

 

学号

专业

班级

联系电话

身份证号

学习情况

 成绩排名:     /   (名次/总人数)

综合测评分_____________

必修课  门,其中及格以上  

申请奖项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

                    申请人签名:                           

亚辉龙奖学金个人申请表

               

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

                                        (班主任签字):

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(签   字)

 

                                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖  章)

 

                                                              

Copyright @ 2016 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路