学校首页收藏本站English
您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 正文内容

2019年生物医学工程-智能医疗实验班招生简介

文章来源: 作者:cz 发布时间:2019-05-23 19:43:09 点击数: 字号:

生物医学工程-智能医疗实验班

一、生物医学工程专业介绍

生物医学工程是运用工程学的原理和方法解决生物医学问题,在多层次上研究人体的结构、功能及其相互关系,揭示其生命现象,为疾病预防、诊断、治疗提供新技术新手段的一门综合性、高技术的专业,在提高人类健康水平方面发挥着巨大作用。 

二、生物医学工程专业培养目标

适应社会主义现代化建设和时代发展的需要,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展,具有坚定的理想信念、深厚的爱国情怀和人文底蕴,了解医学仪器和生物医用材料的前沿和动态,学习生物医学工程的基本理论及应用知识,系统掌握医学仪器设计开发及生物医用材料制备、评价的基本方法与技能,使学生成为具有较强的工程素养和合作意识、较强的创新和设计实践能力,能在生物医学工程相关领域和行政部门,从事医疗产品开发、生产管理、科学研究与教学等工作的应用型高级专门人才。 

三、智能医疗实验班介绍

湖南工业大学生物医学工程智能医疗实验班将面向国家战略性新兴产业发展的重大需求,在生物医学工程人才培养目标的基础上,将生物医学专业化人才培养与大数据、人工智能的创新研究相结合,培养具有突出的创新能力、实践能力与国际视野的高层次复合型创新人才。未来能在我国智能医疗技术与产业发展中发挥重要作用,并有潜力成长为生物医学工程领域内的一流工程师、科学家和企业家的高素质人才。 

四、智能医疗实验班培养特色

(1)      国家战略需求

生物医药产业为我国十三五战略新兴产业的重要组成部分,生物医学工程作为生物医药产业发展的重要支撑学科,为产业的高速发展提供技术和人才保障,是教育部新工科十大重点领域之一。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划的通知》指出人工智能、智能医疗为当今国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎。教育部、人社部、工信部联合印发的《制造业人才发展规划指南》指出我国生物医药及高性能医疗器械人才到2025年缺口高达45万。智能医疗实验班将面向国家战略新兴产业发展的需求,为国家经济和产业发展培养高层次复合型创新人才,推动我国生物医药产业的进步和发展。

(2)      一流的办学资源

湖南工业大学生物医学工程学科为湖南省十二五重点学科,在第四轮学科评估中省内排名第一,为我校博士点建设学科。本学科于2005年获批生物医学工程一级学科硕士点,拥有生物医用纳米材料与器件湖南省重点实验室等研究平台,科研仪器总值4000万元。本学科师资队伍一流,拥有一批享受国务院特殊津贴专家湖南省新世纪121人才工程湖湘青年英才、湖南工业大学渌江学者特聘教授等学术造诣深、影响力大的知名教授、博士,将为智能医疗实验班提供强大的师资和教学实验条件保障。

(3)      --医协同育人

学院与国内知名生物医药企业如千金药业、深圳亚辉龙以及省内外多家三甲医院建立了产学研合作关系,建立校企合作、医工融合的协同育人模式,将专业能力培养与企业、医院的具体项目相结合,提高学生的创新能力和工程实践能力,培养高层次的复合型人才。

(4)      国际交流教育

智能医疗实验班学生在读期间将参加学院组织的英语精英班学习,重点强化学生的英语水平,成绩优秀达到出国留学要求者,可申请学院与美国纽约州立大学环境科学与森林学院“3+1/3+2”联合培养项目或者美国阿克伦大学 “3+2本硕联合培养合作项目,同时取得湖南工业大学本科文凭和美国纽约州立大学、阿克伦大学颁发的硕士文凭。同时,生物医学工程专业每年接收坦桑尼亚硕士、博士留学生来华深造,有利于中外学生交流,扩展国际视野。

五、学制与学位

本专业基本学制4年,智能医疗实验班学生本科阶段修满164学分,完成培养方案规定的内容,达到毕业合格标准并符合《学位条例》规定的毕业生,授予生物医学工程专业工学学士学位。

六、就业前景

随着社会发展和健康水平的不断提高,生物医学工程专业人才在全球范围的需求逐年增长,在美国常年占据最佳工作榜首。本专业智能医疗实验班办学起点高,学生就业面宽,薪资待遇远高于平均水平。主要的就业方向包括:1)各级医院的医学工程处、设备处、信息中心、检验科以及医学影像科等; 2)各大跨国以及国内医疗器械企业,如GESIEMENSPHLIPS、强生、迈瑞、安科、鱼跃等; 3)进入国家器械司、食药监局、各级医疗器械检测所; 4)各类医疗器械代理公司;5)攻读研究生继续深造。

Copyright @ 2016 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路