学校首页收藏本站English
您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文内容

生物医学工程,被误解较深的好专业,与电子信息密切相关,易就业

文章来源: 作者: 发布时间:2019-10-15 23:42:06 点击数: 字号:

   在我们选择专业的时候,很多考生或者家长经常凭借专业的字面意思来解释相关专业,并不对其实际就业情况进行了解,所以导致很多其实不错的专业被深深误解,而有些字面上看似很吃香的专业常常被大家争相报考,近几年的计算机相关专业很受欢迎,而生物、化学、环境科学、材料则成了冷门专业,常常是调剂的对象,而误解最深的生物医学工程专业,大家认为属于生化环材类的专业,导致很多985高校的该专业只比提档线高一分,是为可惜。

3B199

该专业往往被误以为是生物工程专业,很多考生将其混为一谈,我们以2018中山大学的生物医学工程专业录取为例,中山大学的生物医学工程居然几乎是全校分数最低的专业,比投档线只高一分,还不如生物、生态等专业,这就令人汗颜了,生物医学工程分数理应该和电子信息工程、电子科学与技术、微电子等专业分数差不多才合理。


该专业准确的说,是属于电子、医学、计算机交叉专业。该专业都是目前热门专业的组合,不管里面那一个方向学好了都很好找工作,就这一专业所开设的专业课来说,有模电、数电、信号与系统、算法等80%的课程和电子、计算机相关,快接近通信工程和电子信息工程了。


90AC0

如果往大了说,生物医学工程专业需要用电子技术、计算机技术有关的基础理论知识从事研究、开发。所以它和医学、生物有关系,但和电子信息关系最大,不是医学类专业、生物类专业,是典型的工科专业,属于计算机和电子类专业大方向,毕业后授予的不是医学学士,而是工学学士。如果是自动化是制造业和IT产业的桥梁,生物医学工程则是医学和IT的桥梁,二者都是有交叉复合特点的弱电信息类专业,属于不错的专业系列,比大部分传统工科要好。


该专业的就业方向,举个大家都熟悉的例子,比如医学临床中的人工器官、超声波成像技术、CT、核磁共振等医疗技术和器械,就来自于生物医学工程技术,学生就业的主要去向为医疗器械领域的企业,像飞利浦、西门子等知名企业,也可以在医院工作的设备、影像科、临床工程、信息中心等相关科室工作。除了这些最相关的就业去向,生物医学工程也可以从数学算法,医学电子、生物医学信息学,生物医学光子等等。


877B7

   生物医学工程方向很多,不同的学校方向有差别,有的还和智能医疗大数据结合,比如复旦的医学影像方向。北航偏人体力学,骨骼相关,北大医偏人体力学、医用材料、生物结构等,华科更偏电子,东南大学生物医学工程号称第一,有三个方向,生物纳米材料,人体力学和神经工学复合,重庆大学材料方向名气大,浙大的医用精仪基本上属于电子了。生物医学工程强校本科都旗鼓相当,所以研究生应该选好方向。


Copyright @ 2016 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路