学校首页收藏本站English
您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 外聘专家 > 正文内容

颜龙安

文章来源: 作者: 发布时间:2021-06-07 21:00:17 点击数: 字号:

颜龙安,研究员,作物遗传育种家,中国工程院院士。是我国籼型杂交水稻的开拓者、先行者和主要发明者之一。五届全国人大代表,其中四届为主席团成员,现任江西省农科院名誉院长。研究方向:作物遗传育种、选培与推广。

颜院士从事水稻育种研究50余年,先后承担国家及省部级项目20余项。最早育出野败籼型不育系珍汕97A”二九矮4A”;发现野败恢复基因的分布规律,育成第一个大面积推广的强优势组合汕优2,率先实现三系配套,并育一批强优势组合;提出增大三系库容量的育种思路,带领团队选育出10余个大面积推广的组合;审定水稻品种15个;选育的"萍乡显性雄性核不育水稻",属世界首创。

科研成果与荣誉

颜龙安主编著作4部,发表论文60余篇。颜院士先后荣获国家发明特等奖、省科技进步奖、中华农业科技奖等12项;获国家级有突出贡献的中青年专家称号、中华农业英才奖、袁隆平农业科技奖等19项荣誉;多次评为全国劳模和省劳模。

团队主要研究方向:

1、无花粉及重瓣花分子机理及种质创新的研

2、抗除草剂分子育种

3、抗病分子育种

4、抗衰老分子育种

5、蓝色花分子育种

 

Copyright @ 2016 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路