学校首页收藏本站English

湖南省工程研究中心

您现在的位置: 首页 > 实验平台 > 湖南省工程研究中心

湖南省工程研究中心

百合种质资源创新与深加工湖南省工程研究中心简介

百合种质资源创新与深加工湖南省工程研究中心是以湖南工业大学为依托单位,联合株洲市农业科学研究所、湖南盛世丰花生物科技有限公司、龙山县印家界生态农业开发有限公司和湖南幕她生物科技发展有限公司组建而成的省部级科研平台,于2018年获批。

本工程研究中心致力于利用先进的分子生物学技术,开展百合传统育种及分子育种相关研究,以解决当前观赏百合与食用百合产业中的关键性技术问题,解决我国观赏百合品种缺乏、茎腐病害严重的问题,推进我国百合产业的可持续发展。同时积极推进百合深加工技术发展,以加大百合产品的深加工开发及利用,推进百合产业链的整合与发展。此外,工程中心积极开展与其他科研单位合作,并不断推进与地方政府、百合加工企业及百合种植户的产业合作,为地方百合特色产业的发展及农民的脱贫致富提供技术支撑与服务。

本工程研究中心共有实验室面积1000 m2,温室大棚5000 m2,冷库500 m3,常年生产用地1000亩,仪器设备价值超过500万元。研究中心有固定人员14名,其中,教授4人,副教授1人,研究员1人,高级农艺师1人,讲师7人,其中具有博士学位13人。近年来,中心承担了国家自然科学基金、国家林业局计划项目、国家科技支撑计划项目、湖南省重点研发项目、湖南省自然科学基金项目等20项科研项目。中心研究成果主要应用于植物育种、植物栽培、植物病害、生态学、微生物学等领域,取得了良好的成果,并逐渐形成了以百合为主的园林植物研究方向。

成果展示:

1)采用2n雌配子育种、多倍体二倍化技术及试管受精远缘杂交等方法,培育了百合抗茎腐病新品种,突破了制约百合国产化的关键技术瓶颈。

百合茎腐病是制约百合产业发展的关键性技术难题。项目采用2n雌配子育种、多倍体二倍化技术及试管受精远缘杂交等方法,创新培育了抗茎腐病的百合新种质。对抗性材料进行镰刀菌接种、多次重复抗性鉴定筛选出高抗等优良百合品种32个,项目组培育的“株洲红”、“罗娜”、“喜羊羊”、“大富贵”、“花仙子”、“元帅红”、“芙蓉红”、“发财”等东方百合新品种,抗镰刀菌茎腐病能力强,明显优于国内外同类品种,解决了东方百合种球腐烂的世界性难题,真正突破了百合产业发展的关键技术瓶颈。

2)百合分子育种新技术的开发利用

通过分子育种的方法改良百合品质、开发新品种,是百合育种工作的热点之一。现代遗传转化育种能够加快育种的进程,且能够实现定向育种,通过操控相应途径基因的表达调控,实现特定的表型。近年来开展百合遗传转化研究,建立百合转化遗传体系,为进一步遗传改良创造条件;开展抗茎腐病分子机制研究,并筛选抗病相关基因,以辅助百合抗病育种;进行百合无花粉育种,克隆百合花粉形成相关基因并进行功能研究,以解决观赏百合花粉污染的问题;收集百合野生资源,并利用杂交育种及细胞工程技术开展百合杂交育种,以将百合野生资源中优良抗病、抗逆等优良性状基因导入百合栽培品种中。

3)百合新品种的推广应用

工程中心拥有百合野生资源库和31个具有自主知识产权的百合新品种,另外在茶陵和攸县建有两个百合育种基地,预计每年可新增5-10个百合新品种。百合新品种在龙山、隆回、株洲、衡阳等地实现大面积种植与推广,显著增加农民收入,创造了良好的经济效益,助推美丽乡村建设与产业发展,促进生态文明建设,提升群众幸福感。

4)百合代谢产物的提取与产业化

开展百合活性成分包括淀粉、蛋白质、多糖、果胶、百合皂苷、秋水仙碱等的提取、分离、纯化技术,建立相关活性成分的安全高效、操作简便、成本低廉、环境友好提制技术体系;采用现代分析技术与先进检测仪器,对百合活性成分进行结构鉴定,并建立简便、高效、精准的与定量分析方法,同时研究百合相关产品中农药残留、溶剂残留、重金属及有毒元素残留及其去除技术;运用现代药理学、生理学、营养学等最新理论与方法,研究和评价百合活性成分的药理、生理以及营养作用;以百合活性成分提取物为原料,开发成分明确、功能显著的天然药物、功能食品、天然日用品等百合终端产品,如目前已与湖南慕她生物科技发展有限公司、湖南三旺现代农业科技有限公司开展了百合美容产品、百合半加工成品(百合无硫干片、百合精粉、百合粉丝、百合醋等)等研发工作。

中心牌匾

工程中心牌匾

观赏百合产业基地1

观赏百合产业基地2

食用百合产业基地

近年培育百合新品种

深加工生产车间

深加工产品

 

 





Copyright @ 2016 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路