学校首页收藏本站English

名贵花卉分子育种研究所

您现在的位置: 首页 > 实验平台 > 名贵花卉分子育种研究所

名贵花卉分子育种研究所

名贵花卉分子育种与种质创新研究所创建于20176月份,由湖南工业大学与株洲市农科所共建。研究所依托于湖南工业大学的科研、人才及平台优势,结合株洲市农科所在花卉品种培育、市场推广上的优势,并在我校特聘教授赵云德和郑思乡的带领下,开展百合、睡莲等名贵花卉的分子育种及种质创新工作。通过名贵花卉的基础研究及品种选育,促进区域经济发展,通过不断创新发展,逐步打造出在国内外具有影响力的花卉核心团队和产学研创新机构。

百合分子遗传育种主要围绕百合无花粉、重瓣、抗除草剂、抗病、抗衰老以及蓝色花等方向开展相关机理研究以及新品种选育工作。通过转录组和蛋白组学技术、基因编辑技术以及转基因相关技术探究相关分子机理和选育新的百合新品种,为百合新品种的培育提供理论指导和有价值的育种材料。

传统育种方法(杂交育种、自然突变筛选、辐射突变育种等)在百合品种选育中占重要地位。研究团队培育的株洲红、罗娜、喜羊羊、大富贵、花仙子、元帅红、芙蓉红、发财等东方百合新品种最大的特点是抗镰刀菌茎腐病的能力很强,明显优于国内外同类品种,攻克了东方百合种球腐烂的世界性难题,真正突破了百合国产化的关键技术瓶颈,实现我国百合种球真正意义上的国产化。同时,百合品种种球质量高,切花品质优异,在市场上有明显的竞争优势。

    

部分培育的百合新品种

培育新品种的田间生产1

    28C79

培育新品种的田间生产2

 

 





Copyright @ 2016 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路