学校首页收藏本站English

生物技术本科实验室

您现在的位置: 首页 > 实验平台 > 生物技术本科实验室

生物技术本科实验室

一、基本概况

生物技术专业开设于2007年,2009年面向全国首次招生。生物技术专业原隶属于包装与材料工程学院,立足于“生物医学工程”湖南省重点学科,依托“生物医用纳米材料与器件”湖南省重点实验室优良的师资和教学、科研条件,面向生物技术产业,以培养高素质生物工程技术人才为办学目标。2016年,生物技术专业与应用化学专业、化学工程与工艺专业以及基础化学实验中心合并成立了生命科学与化学学院,开启了新的征程。

生物技术专业实验室以培养学生的实践能力和创新意识为核心,紧紧围绕高素质生物技术人才培养,使实验室成为学生自主学习、独立探索的课堂,成为创新教育的重要基地。生物技术本科专业的培养体系中注重以“生物医学材料”和“生物制药技术”为特色,通过生物技术实践教学活动,使学生掌握发酵工程、基因工程、细胞工程、酶工程、生物分离工程、生物医学材料等领域的相关基础理论知识和技能,并通过实践教学得到内化升华,从而获得在生物技术领域从事原始性创新、生物产品制造过程的设计、生产与管理和新产品、新技术、新工艺的研究、开发与应用的能力,同时具备一定的创新能力和创业潜力。

二、教学条件

生物技术专业实验室现有面积约280平方米,可同时容纳约60名学生上课;拥有实验仪器设备总计100余台套,仪器设备总值300余万元。主要设备包括:电热恒温鼓风干燥箱、超纯水仪、索式提取器、全自动液体发酵罐、紫外-可见分光光度计、傅里叶红外光谱仪、精密电子天平、旋转蒸发仪、真空冷冻干燥机、台式高速冷冻离心机、高压灭菌锅、生化培养箱、光照培养箱、超净工作台、双层大容量全温度恒温摇床、光学显微镜、扫描电子显微镜、高速组织匀浆机、高效液相色谱仪、酶标仪、流式细胞仪、毛细管电泳仪、PCR仪、荧光定量PCR仪、凝胶成像分析系统等实验设备,可有效保障实践教学的顺利开展。

三、教学任务

生物技术专业实验室以提高学生实验技术能力为主线,从生物技术相关的产业链的角度设计实践教学内容,模拟科研训练设计实验方案,科学整合各实验课程内容,形成了基础性、综合性、创新性三个层次的实验教学内容。本专业实验室每年为生物技术专业本科生开设有普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、发酵工程、酶与蛋白质工程、生物分离工程、生理学(新增)等实验课程,此外还有生物分子技术综合实训、生物医学综合实训、生物制药技术综合实训等一系列综合实践教学课程,涉及实验项目60余个,实验教学任务2万余人学时。同时还为学院内外的科学研究、技术开发和技术服务提供研究场所。

四、管理制度

实验室实行学院领导下的实验室主任负责制。目前,生物技术专业实验室的各项管理工作严格按照湖南工业大学制定的多项实验室管理制度(如《设备安全管理条例》、《开放性试验预约制度》等)开展。实验室管理做到目标到人、责任到人,全面实现目标责任制。借助学校人事分配制度的改革,本实验室建立了有利于实验室规范管理、高效运行的量化评价体系和奖惩制度,打破原“单一课程、单一实验、单人管理的模式”,实行“统一管理、资源共享、开放运行”,设备完好率95%以上,利用率95%

五、人员组成

本实验室拥有一支业务素质好、动手能力强、梯队结构合理、富有团队精神和创新意识的师资队伍。实验室现有实验教师2人,均为博士学历,为高质量的实践教学提供了有力的保证。

生物2.png






Copyright @ 2016 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路