投身强国伟业,争做时代新人——我院开展六月主题班会

文章来源: 作者:李洁琼,冯婷婷 发布时间:2022-07-01 19:25:29 点击数: 字号:

为进一步加强大学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,我院各班级于6月17日至6月30日开展了以“投身强国伟业,争做时代新人”为主题的班会活动。

本次主题班会围绕五个方面的内容展开,分别为:爱党爱国教育、爱校荣校教育、安全法制教育、心理健康教育、感恩诚信教育。

班会上,各班级班主任或班长首先通过带领同学们观看影片、向同学们讲述红色故事的形式,引导学生深入学习党的历史、团的历史,从中汲取智慧和力量,并转化为永远跟党走的自觉行动。其次,引导学生增强网络安全意识,学生宿舍安全隐患排查、提示和清洁卫生督促检查。再次,高度关注学生心理健康状态,有针对性地帮助学生处理好学习成才、求职择业与情绪调节等方面的具体问题,教育引导学生主动地、自觉地将自己置身于社会环境中去磨炼,化解学生的不良情绪,建立正确的挫折观,提升承受挫折、化解冲突的能力,提高社会适应能力。最后,正值毕业季、考试周,加强学生诚信教育。引导学生诚实守信、诺守约。引导学生饮水思源,心怀感激之情,感念老师培育之恩,感谢同学互助之情。

此次主题班会的开展,帮助学生进一步树立自身良好形象,提高社会适应能力,激励广大青年学子爱国爱党,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。