学校首页收藏本站English
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文内容

生命科学与化学学院2021届毕业生就业情况分析报告

文章来源: 作者:李洁琼 郭震 发布时间:2021-10-15 09:51:28 点击数: 字号:

毕业生就业工作是教育领域重要的民生工程,大学生就业工作关乎经济升级和社会稳定,关系到学校和学院的生存和发展。学院自2016年成立以来,高度重视毕业生的就业工作,深入贯彻就业工作“一把手工程”,以毕业生充分就业为工作目标,确保“机构、人员、经费、场地”四到位,逐渐构建就业教育、管理、指导、服务为一体的工作模式,建立富有特色的服务平台和指导体系,实施多元化的就业帮扶等措施,全面提升毕业生就业质量,长期保持了高就业率和就业质量。

为了更好了解毕业生的就业动态、促进毕业生就业,现对我院2021届毕业生就业情况而作的分析报告。

一、就业率及就业情况分析

我院2021届毕业生人数共计170人,其中应用化学专业71人,生物技术专业37人,化学工程与工艺专业62人。截至2021831日,我院签约总人数为154人,为90.59%。170名毕业生中71参加研究生考试,53人初试上线,32人最终录取,上线率为45.07%,录取人数占毕业生人数的18.82%,考研情况与往年基本持平。

二、就业类型分析

2021届本科毕业生总签约人数为154人,占我院总人数的90.59%;其中4名毕业生选择到国有企业及事业单位工作,占就业总人数的3.47%,有32名考研深造,占本科毕业生总数的18.82%,整体就业单位性质分布情况如表1.2所示:

单位性质

就业人数

占毕业生比例

国有企业及事业单位

4

2.35%

升学

32

18.82%

其他企业

111

65.29%

特岗教师(国家基层项目)

2

1.18%

参军入伍

5

2.94%

未就业

16

9.42%

就业

154

90.58%

1: 2021届毕业生按单位性质就业分布一览表

 

三、毕业生就业状况特点

1、今年,我院就业生的就业去向单位分布于20个省、自治州和直辖市,湖南省是毕业生的主要就业场所,就业人数为79,占我院就业总人数的46.47%,在广东的就业人数各为30,占我院就业总人数的17.65%,在江浙的就业人数各为19,占我院就业总人数的11.18%。其它地区就业人数为26,占我院就业总人数的15.29%。

2、毕业生就业专业匹配度较高,主要集中在能源化工、生物医药、化学检测等企业,一方面与学校的学科特色、人才培养定位保持一致,另一方面也反映出大部分学生在就业时,专业依赖现象比较普遍。

3、校级和院级招聘会提供的就业岗位数量远远大于毕业生数量,但仍有部分毕业生没有就业,其中绝大多数毕业生继续升学暂不就业,这说明毕业生就业期望值存在偏差,在下一步就业工作开展过程中,应进一步加大毕业生就业观念的教育和引导。

4、单位行业领域

 

2 2021届毕业生单位行业领域

 

从上表可以看出,我院毕业生就业主要分布于制造业、科研、技术服务领域约占40%(如表2)。除了专业匹配的能源化工、生物医药、化学检测企业之外,教育、信息传输信息技术服务及批发零售领域占比较高。受到新冠疫情影响,一方面,本学院专业对口企业招聘减少,工作需求体现出明显的下降。另一方面,化学、生物专业毕业生选择已覆盖社会各行各业,体现出今年毕业生的就业领域相比较为广泛、灵活。

 

5、毕业生考研去向

 

3 2021届毕业生考研录取情况表

根据202132人最终录取学校(如表3),其中考取985高校的毕业生有7名,占录取人数的21.88%,考取211高校的毕业生有8名,占录取人数的25%。结合近三年数据可知,我院毕业生考研主要分布于湖南、广东地区。录取我院毕业生人数较多的高校为华南理工、湖南大学、长沙理工大学、湘潭大学等学校。

、毕业生就业工作对今后工作的反馈

1、进一步优化培养方案,调整学科专业结构,对就业市场需求旺盛的专业,适当增加招生计划,对就业市场基本饱和的专业,适当减少招生计划或停止招生。

2、加大专业设置、培养方案调整、教育教学改革,加强应用型人才培养,努力提升毕业生质量。

3、进一步细化培养方案,提升毕业生创业能力,就业创业教育在加强第一课堂专业教育的同时,应加大第二课堂职业教育和第三课堂企业教育。

4、进一步探索就业工作新思路,根据毕业生就业状况和特点,面向就业市场及用人单位有针对性地开展调查研究。

Copyright @ 2022 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路