学校首页收藏本站English
您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文内容

生命科学与化学学院生物医学工程学科2023年全国硕士研究生招生简章

文章来源: 作者: 发布时间:2022-09-30 15:24:15 点击数: 字号:

生命科学与化学学院2023年全国硕士研究生招生简章

一、学科简介

湖南工业大学生物医学工程学科于2006年获批一级学科硕士点,2011年获批湖南省“十二五”重点学科,2013年协同本校材料学科承担国家特殊需求博士培养项目,拥有16年生物医学工程学术硕士和9年项目博士培养经历,已形成完整的硕士与博士研究生培养体系。学科拥有“生物医用纳米材料与器件湖南省重点实验室”等7个省级以上科研平台,在第四轮学科评估中与五所“双一流”高校并列排名第37 位,湖南省内排名第一,软科中国排名进入全国前50%行列。近年来,学科承担了国家“863”计划、国家科技支撑计划子课题和国家自然科学基金等国家级项目60余项,省部级科研课题100余项;获湖南省技术发明一等奖、科技进步一等奖,教育部科技进步奖二等奖等省部级奖项13项;在国际国内刊物发表SCI/EI学术论文300多篇,其中高被引ESI论文62篇;授权国家专利32项;出版专著7部。

学科注重国际学术交流与合作,与美国加州大学、阿克伦大学、澳大利亚昆士兰大学、英国斯旺西大学、韩国庆熙大学、尼尔森•曼德拉非洲科技研究院等国际知名高校和研究机构建立了良好的人才培养和科研合作关系。 

二、主要研究方向及简介

序号

研究方向名称

研究方向简介

077700生物医学工程(理学)

生物医学传感与检测

本方向主要通过研究生物、化学反应过程中分子与超分子识别体系和传感器件系统集成的基本原理与规律,大力探索各种新型高效生物传感与生物芯片的研发,重点探索DNA芯片、蛋白质芯片的制备在环境生物、医疗诊断、卫生健康等重大工程领域的应用,并包含了微纳米材料与物理传感体系的基础与联合应用研究。

生物信息获取与器件

本方向综合应用量子光学、物理学、材料学、生物医学、光电子学的基本原理,开发各种生物分子或活性物质信息全自动获取和在线监测器件。例如,将光声成像技术、脉冲激光与生物医学相结合,发展新型无损医学成像方法,构建多元光声成像系统;利用分子器件同时具有整流和完美自旋滤波特性,实现单分子水平上的多功能集成器件的研究;利用微流体自驱动生物芯片活版印刷原位合成制备方法,开发活版印刷生物芯片原位合成系统等。

生物纳米功能材料

本方向主要从事与生物医学工程及生物工程相关的微纳米材料、生物材料、生物活性材料与环境友好绿色材料的基础与应用基础研究,研究其物理、化学与生物的制备与合成方法,并探索复合机理与功能化基本规律。重点探索各种生物医学纳米材料的制备方法、功能化改性技术以及在生物医学信息获取与分析中的应用,并包含了组织工程、纳米载药、靶向纳米药物制剂的基础与应用研究。

环境生物技术

本方向主要从事环境生物生态体系与生物医学工程的交叉融合领域基础与应用基础研究。重点开展环境标志污染物(如重金属污染)与疾病发生与预防关联、疾病发生与防治、环境生态污染修复及其防治、污染对环境生态毒性影响与环境污染无害化和减量化治理的理论研究和技术应用,并探索包含工业三废的资源化技术与绿色安全的高效检测与评估技术。

083100生物医学工程(工学)

先进生物材料

主要研究生物医用纳米材料、组织工程、药物控释及双网络凝胶材料。1)高性能纳米功能材料,用于生物传感检测及疾病诊断;2)多肽自组装纳米材料、聚合物纳米材料及有机小分子探针,用于肿瘤诊疗一体化;3)具有超强超韧、刺激响应,用于组织工程、穿戴器件及药物控释的双网络凝胶。

生物传感技术

主要研究生物芯片、生物传感器、高通量全自动分子诊断系统。1)全自动多重分子诊断系统;2)生物芯片检测新方法及制备系统,应用于生物分析和新药筛选;3)小分子检测生化传感器。

生物医学人工智能

主要研究医学大数据、多模态生物特征识别及其与人体健康相关性。1)医学图像识别与处理技术,开发医学大数据挖掘分析系统;2)多层次信息融合与多协同技术、虹膜与人体健康相关性,多模态生物特征采集识别系统;3)新一代半干脑电电极及可穿戴采集系统。

086000生物与医药(专业学位)

生物传感技术

主要研究生物传感与高通量分子诊断技术。1)通过发展荧光、光声、电化学、化学发光、压电等多种特异性识别与生物传感,实现分子水平的生物信息获取与解析。2)通过离体与在体传感技术与器件,实现对细胞、组织、活体中等标志分析物的动态实时监测,实现生命健康信息预判与疾病早期诊断。

先进生物材料

主要研究生物医用纳米材料、组织工程、药物控释的双网络凝胶材料。1)开发多种高性能纳米功能材料,用于生物传感检测及疾病诊断;2)构建多肽自组装纳米材料、聚合物纳米材料及有机小分子探针,进行肿瘤诊疗一体化研究;3)研制具有超强超韧、刺激响应的用于组织工程、穿戴器件及药物控释的双网络凝胶。

医疗器械

主要研究分子诊疗系统与医疗器械。1)开发新一代全自动多重分子诊断系统,实现人类免疫组库和肿瘤精准诊断;2)开发新型原位生物芯片制备系统与多肽新药技术系统,用于生物诊断和新药筛选;3)开发POCT检测仪器,实现生物分子现场快速检测;4)开发微创介入医疗器械涂层。

医药中间体及药物合成

主要研究医药中间体及药物合成。1)开展医药中间体,前体药物的合成研究;2)进行天然化合物及药物的合成研究;3)利用计算机辅助药物设计研究。

药物筛选与

利用

主要研究生物资源利用及药物的筛选与应用。1)微生物、动物、植物、生物医药等生物资源的开发、合成与利用;2)开发百合、名贵中药材的分子育种、深加工与生物活性、药理健康的创新应用。3)对药物进行生物活性、药理作用及药用价值的评估筛选。

三、招生专业、研究方向、考试科目

学科专业代码、名称

及研究方向

招生人数

初试科目

备注

077700生物医学工程(理学)

 

01生物医学传感与检测

02生物信息获取与器件

03生物纳米功能材料

04环境生物技术

77

101思想政治理论

201英语(一)

603高等数学2

831有机化学2 (010304方向)

832电子技术基础(02方向)

复试专业课:

925 生物工程或989信号与系统

同等学力加试:

926 综合化学

927 综合物理

083100生物医学工程(工学)

 

01先进生物材料

02生物传感技术

03生物医学人工智能

101思想政治理论

201英语(一)

301数学(一)

831有机化学20102方向)

833数据结构203方向)

复试专业课:

925 生物工程或990机器学习

同等学力加试:

926 综合化学

927 综合物理

086000生物与医药(专业学位)

01生物传感技术

02先进生物材料

03医疗器械

04医药中间体及药物合成

05药物筛选与利用

101思想政治理论

204英语(二)

338基础生物化学

831有机化学201020405

832电子技术基础(03方向)

复试专业课:

925 生物工程或989信号与系统

同等学力加试:

926 综合化学

927 综合物理

四、考试科目范围

科目代码

考试科目

考试范围

603

高等数学2

(参考书目:同济大学数学系编,《高等数学》(第七版,上、下册),高等教育出版社)

函数与极限;导数与微分;微分中值定理与导数的应用;不定积分与定积分及其应用;常微分方程;多元函数微分法及其应用;重积分;无穷级数。

338

基础生物化学(参考书目:魏民,张丽萍,杨建雄主编,《生物化学简明教程》(第六版)高等教育出版社)

糖、脂、蛋白质、酶、维生素、核酸、激素的结构、性质和功能;糖代谢、脂代谢、氨基酸代谢、核酸代谢、生物氧化的基本途径和调控方法;遗传物质的化学基础,包括DNA的复制、RNA的合成、蛋白质的合成及细胞代谢调控等;了解生物化学领域研究前沿的动态。

831

有机化学2

(参考书目:徐寿昌主编,《有机化学第二版》,高等教育出版社)

有机化合物的命名;有机化学基本概念与现象;酸碱理论、电子效应、空间效应等基本原理;基本有机化合物的结构、性质、反应与合成;简单有机化合物的结构推断、分离与鉴定;亲核加成、亲电取代等典型反应机理。

832

电子技术基础(参考书目:康华光主编,《电子技术基础》(数字部分)、童诗白主编,《模拟电子技术基础》)

三极管、运算放大器组合放大电路的基本原理、计算与分析;反馈、深度负反馈的概念与计算;振荡器和555定时器;信号的运算与处理电路;逻辑代数的运算化简;组合逻辑电路同步异步时序电路的设计与分析;A/DD/A转换。

833

数据结构1

(参考书目:严蔚敏   、 吴伟民主编,《数据结构》,清华大学出版社出版)

数据结构与算法、线性表、栈和队列、树和森林、集合与查找、图、排序算法。要求:能用CC++描述算法,进行程序设计和算法分析。

925

生物工程

掌握发酵工程中的育种技术、反应器原理和发酵流程等;细胞工程中动植物细胞性能及培养方法等;酶工程中酶的性质、机理、分离提纯和固定化方法等;基因工程的基本理论、流程和常规技术等;环境生物工程中的基本概念、原理与工艺,常见的处理技术等。

926

综合化学

无机化学与物理化学:物质的聚集状态;热化学;化学反应速率;酸碱、沉淀、氧化还原平衡;原子结构;分子结构;配位化合物。有机化学:烃;杂环化合物;卤代烃;醇、酚、醚;醛和酮;羧酸及其衍生物;含氮化合物。分析化学:误差及数据处理;酸碱滴定;配位滴定。

927

综合物理

力学:质点运动学;牛顿运动定律;功和能;冲量和动量;刚体力学;电磁学:静电场;恒定磁场;电磁感应。热学:热力学第一、二定律;气体动理论。振动与波:简谐运动及波。光学:光的干涉、衍射及偏振。近代物理学:量子物理基础。

989

信号与系统

信号与系统的基本概念、连续时间系统的时域分析、零输入响应和零状态响应、连续时间系统的S域分析、傅里叶变换的求解方法及性质、时域和频域抽样定理、离散时间系统的时域分析、离散信号与系统的Z域变换分析。

990

机器学习

机器学习概念及其项目流程、特征工程、机器学习的主要挑战及解决办法、线性回归、逻辑回归、决策树、随机森林、支持向量机、朴素贝叶斯、K-means算法、KNN算法、AdaBoost、神经网络。

温馨提醒:湖南工业大学2023年全国硕士研究生招生简章请查询湖南工业大学研究生院官网: http://yjsy.hut.edu.cn/

生命科学与化学学院网址:http://lifechem.hut.edu.cn/

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路湖南工业大学 邮编:410007

联系电话:18827363976(陈老师)

 

Copyright @ 2022 www.hut.edu.cn All Rights Reserved.湖南工业大学 生命科学与化学学院 版权所有

联系地址:湖南省株洲市天元区泰山西路