当前位置: 首页 > 党建引领 > 主题教育

我院主题教育读书班开展第五次专题研讨

信息来源: 发布日期:2023-08-19

8月18日下午,我院主题教育读书班开展第五次专题研讨,校主题教育第二巡回指导组倪正顺、夏维国到会指导。

院长聂立波在发言中指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。高校是高层次人次培养的主阵地,作为老师,我们是学生的引路人,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。习近平总书记提出“面向人民生命健康”的号召,我院以生物医学工作为主打学科,聚焦于生命健康相关的科研与人才培养,有着巨大的发展潜力。我们要抓住机遇,深耕体外诊断、生物材料、生物医学人工智能等学科研究方向,不断推进学院的高质量发展。

学院党委副书记张伟认为要立足立德树人根本任务,加快推进学院教育工作的中国式现代化,坚持党对教育工作的全面领导,确保教育的中国式现代化发展保持正确方向,完善“三全育人”工作格局。要深化思政课改革创新,提升铸魂育人实效。学院以“理响生化”思政品牌为主线,全面推进“大思政课”建设,推进思政课和课程思政同向同行。

副院长曾晓希表示,作为高校教师,我们肩负着培养优秀人才的使命和责任。要积极探索教育教学改革,提高教育质量和水平。关注学生的全面发展,注重培养学生的创新能力、实践能力和团队合作精神。而作为高校科研工作者,要加强学科交叉融合,推动跨学科研究。学院要为科研团队提供良好的创新环境和支持。

学院党委书记唐秋玲围绕“如何提高基础学科人才自主培养质量”发言,她指出,学科是人才培养的基本单元和基础平台,结合学院化学和生物两个基础学科,一是要厚植基础研究文化,积极开设第二课堂,开拓学生的视野、注重拔尖人才的培养。如完善本科生导师制,鼓励学生早进团队、早进实验室、早进项目。鼓励学生积极参加各类创新创业竞赛与专业学科竞赛,以赛促学、以赛促研。二是要优化实践培养方案,完善实践性教学环节,学院重新梳理规划实践类课程,协同规划基础类实验与专业类实验,构建一体化实验教学体系。

在指导讲话中,倪正顺评价发言谈到的问题都在点子上,站在了学院战略发展的高度上,但要求要讲所学所思都落在实处。他指出主题教育要学好,一定要结合工作学习,在学习中促进实际工作。如何改革思政课、如何培养青年爱国情怀、如何让学生对基础学科感兴趣,这些都是教育强国的重要内容。为学之实,固在践履。推动发展作为开展主题教育的着力点,要紧紧锚定目标任务,更加有力有效推进专业学科协同发展,在推进高质量发展上建新功。