当前位置: 首页 > 学生工作 > 招生就业

专业介绍|化学工程与工艺专业(“绿色化工”工科实验班)

作者:   信息来源: 发布日期:2024-05-10

专业特色:

本专业紧密围绕“碳达峰、碳中和”发展战略目标和服务湖南省“三高四新”重大需求,以绿色化工为主要发展方向,积极探索“科教融合、产教融合”的人才培养模式,协同强化学生的创新能力和工程实践能力培养,招收“绿色化工”工科实验班。

人才培养:

“绿色化工”工科实验班将紧密围绕行业发展和社会需求,以实践为基础,以创新为目标,为学生提供全方位的实验教学、创新实践、综合训练,使学生在学习化工专业理论知识的同时,能够掌握绿色化工的新技术、新方法、新理念,注重培养学生绿色低碳、节能减排意识和处理复杂工程问题的能力,培养能在化工及相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发、科学研究、教育教学等工作的应用型高级专门人才。

本专业拥有湖南省基础化学实验中心、化学化工专业实验室、化学化工虚拟仿真中心等教学平台,与湖南立方新能源科技有限责任公司、兴隆新材、中山市三和精化等优质企业建立学生实习基地,并与美国阿克伦大学建立了“3+2”本硕合作办学新途径。

本专业特别注重学生专业技能和创新能力的培养,鼓励学生参与教师科研项目、申报大学生创新创业训练计划项目、积极参加学科竞赛和“互联网+”大学生创新创业大赛等。近三年来专业教师团队指导学生参与教师科研项目20余项,学生以第一或参与作者发表学术论文20余篇,获得大学生创新创业训练计划项目国家级2项、省级8项、校级15项,参加各类学科竞赛获奖40余项。

主要课程:

物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化学工艺学、分离工程、化工设备机械基础、化工设计基础、化工制图、绿色化工前沿、企业EHS风险管理等。

师资队伍:

本专业现有教师14人,其中教授1人,副教授3人,高级工程师2人,博士10人,拥有“湖南省121创新人才工程”、“湖南省普通高校青年骨干教师”、“湖南省优秀创新创业导师”等骨干教师5人。

科学研究:

近5年来,本专业教师承担国家自然科学基金5项,横向课题8项,湖南省自然科学基金10项,获得国家授权专利8项,发表SCI学术论文40多篇。

就业升学:

近年来,本专业的研究生录取率在30%以上,位于学校前列。部分考入中国科学院大学、中国科学技术大学、天津大学、浙江大学等国内顶尖“双一流”高校的硕士研究生。近三年本专业毕业生主要就业于化学化工、医药、制造、电子、食品、环保、教育等企事业单位。