当前位置: 首页 > 学生工作 > 招生就业

专业介绍▕ 生物医学工程专业(智能医疗实验班)

作者:   信息来源: 发布日期:2024-05-10

专业特色:

本专业依托湖南省生物医学工程重点学科,开设智能医疗实验班,紧密围绕“健康中国”国家重大需求,主要专业方向为智能医疗器械。

人才培养:

本专业面向生物医药健康国家战略性新兴产业发展的重大需求,将生物医学专业化人才培养与大数据、人工智能的创新研究相结合,培养具有良好的科学文化素养与合作意识、较强的创新和工程设计实践能力,能在生物医药、医疗器械、医疗健康管理与服务等领域的各类企业(尤其在跨国企业、大型上市公司、海外企业)、事业单位和政府管理部门,从事医疗产品开发、生产管理、科学研究与教学等工作的应用型高级专门人才。

本专业面向全国招收智能医疗实验班学生,该实验班与深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司合作办学,拥有价值千万元的智能医疗实验室,每年设立10万元亚辉龙奖学金,以奖励实验班优秀学生。英语达到条件的学生可申请参加学院与美国纽约州立大学、美国阿克伦大学“3+2”联合培养项目。

本专业与国内多家知名生物医药企业、知名三甲医院建立了产学研合作关系,构建校企合作、医工融合的协同育人模式。每位实验班学生将进入由校-企-医三方导师组成的科研团队进行创新研究,将专业能力培养与企业、医院的具体项目相结合,提高学生的创新能力和工程实践能力。

主要课程:

生物化学、电路基础、生物医学材料、生物医学传感、数字图像处理、程序设计语言C++、智能仪器设计、单片机与嵌入式系统、模拟电子技术、数字电子技术、生物信息学等课程、面向对象程序设计课程设计、医学仪器专题设计、生物传感器综合课程设计等课程。

师资队伍:

本专业现有教师15人,其中教授3人,副教授1人,博士15人,拥有一批享受“国务院特殊津贴专家”、“湖南省新世纪121人才工程”、“湖湘青年英才”、湖南工业大学“渌江学者”特聘教授等学术造诣深、影响力大的知名教授、博士,为本专业人才培养提供强大的师资保障。

科学研究:

本专业依托湖南工业大学生物医学工程博士点建设学科开展人才培养,拥有“生物医用纳米材料与器件湖南省重点实验室”等省级科研平台。近五年本学科承担国家级科研项目10项,省部级科研项目15项,横向项目16项;获得省部级以上教学、科研成果奖励3项。共发表SCI收录论文80余篇,获得国家授权专利6项,软件著作和国际名称认证15项。

就业升学:

主要的就业方向包括:1)各级医院的医学工程处、设备处、信息中心、检验科以及医学影像科等; 2)各大跨国以及国内医疗器械企业,如GE、SIEMENS、PHLIPS、强生、迈瑞、安科、鱼跃等; 3)进入国家器械司、食药监局、各级医疗器械检测所; 4)各类医疗器械代理公司;5)攻读研究生继续深造。