当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育

天津大学李刚教授来我校作教学专题讲座

作者:巢龙   信息来源: 发布日期:2024-07-17

7月15日下午,天津大学精密仪器与光电子工程学院博士生导师李刚教授来我校以“理实融合,开展项目式和引导式教学”为题作专题教学讲座。教务处相关负责人、生命科学与化学学院全体教师和部分研究生参加学习。

李刚从“教学的动车组理论”、“授之以鱼不如授之以渔”、“课堂教学不是复印机或复读机”等理念出发,围绕并遵循工程教育“学以致用、讲究实效、实事求是”的基本原则,阐述了在一定教学资源支撑下,如何科学合理设计教学环节,创新教学模式,激发学生的学习兴趣,培养学生主动学习和自主学习的方法和路径。李刚重点讲解了工程教育认证的基本情况和认证程序,并详细介绍了某高校工程教育认证的经验。

通过听取专题讲座和交流讨论,参会教师纷纷表示受益匪浅,对自己的教学理念产生了启发作用。邀请专家入校传经送宝,有利于提升师资队伍教学水平,明确工程教育认证的现实要求,有助于推动工科教育认证工作顺利开展。