当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

“就”在生化|毕业生访谈

信息来源: 发布日期:2022-04-20

都雨鑫  18级毕业生 目前考研上岸哈尔滨工业大学

Q:对于成功度过考研大关的你,可以说说对今年考研失败准备二战的同学的看法吗?

A:考研的人数增长越来越快了,考研非应届生的比例已经占到考研总人数的一半以上。每一年考研都是最难的一年,所以希望大家能一鼓作气一战成硕,在考研过程中不要抱有二战的想法。但如果最终结果不理想,要分析失败的原因,如果是非客观原因导致的,要谨慎思考自己是否真的适合二战了。

Q:在整个备考阶段,你是如何调整正常上课考试与考研的关系呢?

A:考研期间时间确实很紧张,但学校的课程和考试还是需要认真对待的。对于有课的上午或者下午,可以用零碎时间背一下英语和政治,在没有课的整段时间用来复习数学和专业课。

Q:在考研过程中有没有遇到什么困难?想过放弃吗?

A:遇到了很多困难,过程还是比较坎坷的,但没有想过放弃。在我考研的最后阶段患了两个月的支气管炎,只抗生素就吃了四种,一直没有效果,在最终英语考试的时候在考场咳嗽了半个小时。所以希望大家在考研阶段还是要多注意身体健康。

Q:对想要考研的学弟学妹们有什么想说的?

A:希望学弟学妹们不负青春,不负韶华,去做一些难但正确的事。祝大家一战成硕!

易惠娟  17级毕业生 目前就业于深圳亚辉龙生物技术股份有限公司

Q你感觉在现实工作和学习过程中,有哪些不同?

A首先在学校的学习过程中对专业知识掌握的要求更高,在工作中对分析问题的能力和处理事情的能力要求更高。其次,学习的时候遇到问题可以随时向老师请教,或者搜索标准答案,而工作后很多东西都是从头学起,也都没有标准答案,需要向前辈们请教,而且也不一定能得到完全正确的答案,需要更多自己的思考和调查。

另外我的工作算是专业比较对口的吧,工作后感觉,如果不是研发的岗位的话,对学校学习的专业知识其实没有过硬的要求,要求专业背景其实更多是需要有一些专业的相关意识,是能够通过自己所学的专业能够让自己加深对自己岗位的理解,比起非对口人员来说对工作中涉及到产品的各种要求能够更容易理解,对影响产品质量的因素会更敏感一些。

Q:对于考研和就业的选择和感受,你之前为什么会选择直接就业呢?

A:之前大家开始备战考研的时间是疫情刚爆发的时候,那段时间家里发生了一些事情,然后心态也有一些变化吧,而且当时其实我对就业比考研更有信心,所以选择了就业,事实上就业确实更适合我,我喜欢做实验但是不喜欢泡图书馆看文献,我更愿意动手操作而不是埋头苦读,每个人有适合自己的道路,选择适合自己的才是最好的。

Q:你在工作中有遇到什么有意义的、值得分享的事呢?

A:刚进亚辉龙,应届生集训宣誓成为奋斗者的那刻,我觉得挺有意义的。在工作期间也获得了一些荣誉,这些荣誉是我实现了个人价值的体现,觉得可以分享出来,想告诉大家,在工作中实现个人价值真的是一件很有成就感和满足感的事。

Q:对于即将毕业的学弟学妹有什么想说的呢?

A:当毕业后进入社会工作时,很容易发现自己的不足之处,因此要提前锻炼自己敢于决断,挑战弱点,突破困境,抓住机遇,善于交往的能力。也希望学弟学妹们珍惜和享受匆匆的大学时光。

周卓 17级毕业生 目前就业于武汉药明康德新药开发有限公司

Q:在找工作的时候优先看公司的哪些方面呢?

A:首先看公司的规模,了解该公司的制度、培训流程等是否规范完善,然后看相关待遇,比如五险一金还有其他保障,接受一开始工资较低,但升职流程明确的公司,这样往往会有很好的前景,未来待遇提升也会大一些。

Q:参加工作以来,工作上有遇到什么困难吗?当时是怎么克服的?

A:工作比预想的要适应一些,没有遇到很大的困难,只有还在公司实习的时候恰好又要写论文,会出现时间上安排不过来的情况,后来自己冷静下来根据事情的轻重缓急有计划地安排了一遍一点点地去做,最后解决了问题。

Q:对现在仍在学校里即将出社会的学弟学妹们有什么想说的吗?

A:要对自己的目标要有一个清晰地定义,尽早确认,不要既准备考研又考虑着找工作,非常影响学习,一旦有了一种认为自己尚有退路的感觉,学习上往往容易产生松懈。如果确认了自己大四以后直接参加工作,在选择公司时,尽量不要去小公司,特别是化工厂类型的公司,即使一开始给出的工资很高,到后面还是会很容易就得离职,因为有些小型的公司往往管理方面并没有大型公司规范,工作压力也很大。确认了自己要就业后,可以通过假期去实习,最好选择和未来工作较符合的工作实习,一份好的实习经历会为就业起到至关重要的作用,此外仍然要注重学业,努力充实自我。