当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

“就”在生化|灵活多元 实现就业新发展

信息来源: 发布日期:2022-04-19

网约车司机、各类主播、职业电竞选手、编剧、网络课件设计,甚至分手代理、职业道歉、点菜师,这些都是在劳动者择业观念变化、企业用工方式多样的局面下产生的新型职业。当前社会,灵活就业形势不断涌现,可谓满川风雨看潮生。据统计,2022年,全国大学生毕业人数将突破1000万。其中高学历毕业生人数,985211高校毕业生达到75万。其他一本毕业生人数超过100万,二本毕业生人数高达370万。专科大学生毕业人数近460万之多。

从两个方面来看,待就业人数增长,增加了就业压力,但社会的包容性增强,新型职业的出现又给就业带来了新的希望新的思路。面对这种形势,社会要加大包容性,国家要鼓励支持,毕业生要积极主动,才能更好的发挥灵活就业的优势,实现更高质量的就业。

包容、支持灵活就业,首先要社会为探索和创新喝彩。现代社会,科技发展日新月异,各型产业加速变革,新的就业方式随之迭代。同时,在新冠疫情的冲击下,就业市场的压力和不确定性前所未有。青年劳动群体主动选择岗位、强度、收入和稳定都有较大弹性的工作,社会要理解、要鼓励,更要支持、引导。

灵活就业,不止需要社会的努力,还需要国家的推动支持。因此,今年全国两会上,有人大代表指出灵活就业,就有低人一等、不是正经职业的认识应当作出转变,接受年轻人的自由创新、不拘一格。

不仅如此,大学生也应该接受灵活就业的就业方式,第一,灵活就业,可以实现大学生从拥有知识向提升能力的转化过程,同时也促进知识更快转化为能力的一种弥补形式。大学生在学校接受了丰富的理论知识教育,但接触丰富多彩的现实社会和现实生活的机会较少;学过的方法论要得到社会和实践的认可、检验,还需要一个过程,所以,先灵活就业确实为一种积极的心态。第二,灵活就业,可以促进大学生提高独立生活的能力。 第三,灵活就业,让大学生给自己施加压力,让自己敢于并勇于承担成年人的社会责任。

同时我们也要看到灵活就业的弊端,人们选择灵活就业,对企业来讲会造成人员不稳定等影响。并且,灵活就业本身具有局限性,一般情况下来说,主要集中在服务业的较低层次,向快递小哥,外卖骑手等这些工作都是没有太多技术含量的,不符合未来的长期发展,而且相对来说,想要找到一个适合自己的岗位,也不是一件轻松的事情。

社会不断发展,就业形势日新月异,只有把握机遇,适时而待才能让自己的事业价值跛鳖千里、大放异彩。

道阻且长,行则将至,行而不缀,则未来可期。