当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

“就”在生化|就业——保民生,促发展

信息来源: 发布日期:2022-04-15

就业关乎民生,又与发展相关联。曾有人企业调研的时候,有不少企业负责人说,到了8月份,许多职工预支工资,为什么?9月份孩子要交学费。特别是在西北农村地区,农民表示,一个孩子上大学,花费一年得1万多块钱,上高中得8000块钱,靠种几亩地是不行的,必须得有打工的收入。

有一个实例,2020年疫情严重冲击的时候,国家没有定经济增长指标,但是定了一个明确的指标,就是新增城镇就业要900万人以上,结果实现了1100万人以上的新增城镇就业,经济不仅实现了正增长,而且增速达到2.2%,在主要经济体中是唯一实现正增长的。

去年我们经济总量达到110万亿人民币,继续增长可以说是在高基础上的增长。从世界上来看,这么大的经济体要保持中高速的增长,本身就是很大的难题。今年确实遇到了新的下行挑战,各种复杂环境在变化,不确定因素增多,5.5%左右的目标增量,相当于一个中等国家的水平。

这就好像登山,如果你想登1000米的山,想爬10%,那100米就可以;如果你要登3000米的山,想上5%,就要150米,而且条件也变了,气压低、氧气少,看似放缓了,实际上分量更重了。

就业的意义

俗话说的好“就业是民生之本,也是安国之策。” 首先,就业有助于改善民生,同时也有助于和谐社会的建设。社会公正有两个基本价值取向:一是共享,二是为每个人自由发展提供充分的空间。而就业问题.与这两个基本价值取向息息相关,因为提升就业率才能共享,也只提升就业率才能为每个人的自由发展提供基本的平台。其次,是有助于经济持续、健康的发展,对经济的意义很大,甚至不可替代。

就业,涉及千家万户的生计和发展。《发展与就业》一书中讲到:“发展是硬道理。”“就业是民生之本。对于我国这样一个世界上人口最多的发展中国家来说,妥善解决就业问题尤为重要。就业关乎个人生存和尊严。

所以说,就业与民生和发展都有很大的联系。有很多人努力通过就业,为下一代来争取更好的未来。就业是民生之本。

就业维持着社会秩序

就业保障乃生存保障,是保障和改善人民生活的重要条件。在我国社会云云众生的劳动所得是基本收入来源,是维持生存、发展的基本保障。 民以食为天。人人有工作做,人人才能有饭吃!

就业是最大的民生,要让老百姓过上好日子,过得舒服安心,首先要让他们有一份工作。当前,我国就业压力较大,就业形势严峻。特别是新冠肺炎疫情的突发,增加了我国经济发展环境的不确定因素,给就业工作带来很多困难和不利影响。主要表现在失业问题严重,就业压力增加,农村富余劳动力转移困难等等。如何稳定和扩大就业,这个问题关系着千万家庭的生活,是人民群众最关心最直接的利益问题,每一位党员都应多谋民生之利,多解民生之忧,帮助人民群众解决实际问题,尤其是目前疫情期间,既要做好疫情防控工作,又要千方百计做好经济发展和稳就业再就业工作,从而维持社会稳定。一方面要坚持就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,大力开发就业岗位,积极支持自主创业、自谋职业。

就业是民生之本,做好高校毕业生就业工作,是“加快推进以改善民生为重点的社会建设”的具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是建设人力资源强国和建设创新型国家的必然要求。促进高校毕业生等青年群体、贫困群众、农民工多渠道就业创业,另一方面要加强和完善全方位公共就业创业服务体系,加强对短期失业群众的就业帮扶和援助,大规模开展职业技能培训和创业培训,实现高质量就业;健全再就业援助制度,着力帮助贫困人员就业。

就业是一个涉及全局的重大问题,不仅关系到广大人民群众的切身利益,而且直接影响到经济发展和社会稳定。

就业是社会稳定之基。新冠肺炎疫情使就业延迟了一两个月,没有了收入,房贷车贷信用卡会出问题,甚至有人吃饭都成了问题,若就业问题不能及时解决,很多人和家庭会承受不住,不仅居民家庭陷入困境,房产、金融等市场也会面临风险,这些风险层层传递,波及面逐步扩大,其后果就会引发严重的社会危机。纵观国内外历史,当人们没有收入、面临饥荒之时,通常都会出现不同程度的社会动乱。人民安居乐业,社会才能安定,国家才能强盛久安。国泰民安是全人类的共同追求。因此,就业是人们生存需求的根本保证,是人们通向美好生活的核心路径,是社会稳定的基础。

大学生作为实现'中国梦‘的主体需要的是贡献自己的力量,大学生就业不仅保障了人民生存问题,也对国家经济发展,社会核心稳定作出巨大贡献,让我们积极就业,为国家,社会贡献出自己的一份力量吧。