当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作

考研经验—结合中科大学长的经验分享

信息来源: 发布日期:2020-06-19

分享人:蔡兆甜 考入东南大学化学化工学院继续深造

获奖经历:2019.06 十三届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;

2019.09 十一届湖南省大学生课外化学化工创新作品竞赛一等奖;

2016-2017 学年:国家励志奖学金,校级二等奖学金,校级三好学生,优秀共青团员;

2017-2018 学年:国家励志奖学金,校级特等奖学金,校级三好学生,全国大学生英语竞赛二等奖;

2018-2019 学年:国家励志奖学金,校级特等奖学金,校级三好学生,湖南工业大学第九届大学生化学实验技能竞赛二等奖。

考研各科复习攻略:

英语一:我很早就过了四六级,但是不要把六级和考研英语挂钩,题型难度评分都不一样,在复习过程中,也走了弯路,好在英语底子不错,分数还可以,给大家分享下教训。

单词:朱伟老师的《恋恋有词》或者何凯文的《1575 词汇》我全程用的都是《恋恋有词》,因为《恋恋有词》的例句都是真题,一轮的时候还没有刷真题,怕影响后面做真题,第一遍就没有看例句,单单背单词,身边有同学一轮复习的时候还买了本小红书,全程还用了墨墨背单词的 APP,有破解版的,排队空闲时间可以刷单词

长难句:没有看视频没有看书,只是跟了何凯文的每日一句, 如果英语基础不好的可以看何凯文的《长难句解密》的书和视频。

阅读:只需要真题足矣

翻译和新题型:这个也是真题吃透就行,我真题做的太差, 没办法,就找了视频来看,看的是刘晓燕和唐迟的,感觉他们两个讲的都差不多,看一个人的就行。这个板块建议不要花大把时间。

作文:用的何凯文的书,最好暑假就开始准备,可能暑假背, 12 月不一定用的上,但是到冲刺阶段,你一定不会手忙脚乱,很多最后的压题点睛都是老师作文书的提炼。总结一下考研历年的话题,每一个话题背一篇,等每个话题都准备好一篇了,就每天早上和单词一起背,12 月份再看一下何凯文的作文点睛班,或者其他老师的预测,作文问题不大。

真题:至少刷三遍,留近三年的最后冲刺模拟用。我用的张剑老师的《黄皮书》,身边同学也有用《考研真相》的,《黄皮书》分析的比较详细,对重点单词也有归纳,记得把不会 的单词记录到本子上,反复背诵,一些长难句也可以摘录下来,后期看也方便。真题刷第三遍的时候就可以结合唐迟老师的阅读视频,学习一些阅读方法,后期不要看太多视频,时间宝贵。

数学二:数学是重中之重,我数学复习的不行,考的也不行,这个经 验建议参考其他学长学姐的,或者知乎上的大佬。

政治:高中以来就没碰过政治的,建议 8 月底就可以开始,建议一轮用徐涛老师的《核心考案》为课本,看完一章刷一章的题目,题目推荐肖大大的《1000 题》,徐涛老师会安排先讲马原部分,跟着老师的顺序来,肖秀荣的《知识点精讲精练》知识点很全,可以配合着用。第一遍刷《1000》题,答案最好写在本子上,以防影响二次刷题,《1000 题》至少刷两遍, 刷完两遍后,估计就到冲刺阶段了,肖八肖四就来了,这两个是模拟题,用这两本足够了,分析题也要背,中间徐涛老师微信公众号会带大家背重要的知识点,大家可以跟着背, 对后面背分析题很有用。后期老师们也会出知识点总结的小册子,买本来翻翻也不错。12 月份老师会总结这一年的时政,大家买书就行,肖老师, 徐涛老师的都行。

专业课——物理化学:不是跨专业考,本科物理化学就用的天大第五版的,很熟悉了,教材过了三遍,包括课后习题,真题向 19 届学姐买的电子版,也刷了三遍,辅导书用的《物理化学学习及考研指 导》第二版沈霞文的,帮助很大,就是题很难,吃透这本书 对考天大版物理化学的同学够了。当然真题很重要,在QQ 里搜索目标院校的考研群,就能找到学长学姐,有的是无偿的有的是有偿的,金额过大,就要谨慎考虑,我当时就用了 30 块钱向学姐买了电子版的,学姐是 19 届的,信息很全。