当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作

生命科学与化学学院召开就业工作专题会议

信息来源: 发布日期:2020-05-29

为积极应对新冠肺炎疫情对我院毕业生就业带来的影响,统筹推进毕业生就业工作,2020年5月12日,学院在104会议室召开就业工作专题会议。

会上,学工办李洁琼老师就我院2020届毕业生就业总体情况进行了通报说明,我院今年就业形势严峻,与去年同期相比,就业率下降了26.07%。就业率下滑原因,据前期调研分析已知:1、各高校研究生复试正在进行,尚未结束,考研结果暂时无法统计,而我院历年考研升学率达到20%以上,这对我院就业率有一定影响;2、受疫情影响,用人单位数量和岗位数都大量减少;3、毕业生对于疫情对就业的影响认识不够,求职仍处于观望状态;4、考研失利学生大部分仍想继续“二战”考研,暂不就业。5、由于疫情影响,宣讲会、专场招聘会等面对面招聘模式改为线上宣传、线上招聘的云招聘模式,学生和企业仍在适应中,求职效果甚微。

院长汤建新在会上作重要讲话。他强调,受全国经济下行和新冠疫情的叠加影响,今年高校毕业生就业形势更加复杂严峻,工作任务更加艰巨繁杂。现在毕业生就业工作进入了最为关键的时期。他要求,做好今年的毕业生就业工作,一是要强化责任担当,充分发挥主体作用。充分发挥各类资源在毕业生就业创业中的作用,为毕业生充分就业创造一切条件。二是要加强就业指导服务,增强毕业生就业意识。大家要带着感情、有针对性的分类做好学生就业指导服务,千方百计帮助学生实现就业。三是要拓宽就业领域,促进毕业生多渠道就业。把升学、应征入伍作为毕业生就业和提高就业质量的重要渠道,院领导、系主任、班主任要挖掘长期合作企业潜在岗位,拓展有合作意向企业的刚需就业岗位,充分开发校友企业资源,增加友情就业岗位。为此,学院向全院教师和全体毕业生发出倡议书,老师们应提高政治站位,切实把做好毕业生就业工作作为当前一项重大紧迫的政治任务,实行“一对一帮扶”、“一生一策”动态管理和分类指导;毕业生们主动出击,不放过任何一次机会,寻求一切帮助,先就业再择业;学院老师毕业生团结一致,努力奋斗,共克难关。

所有学院领导、三办主任、各系主任、毕业班班主任和辅导员参加了会议。