当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作

致生命科学与化学学院2020届毕业生家长的一封信

信息来源: 发布日期:2020-05-29

尊敬的2020届毕业生家长:

熏风暖雨,栀子花开,又是一年毕业季。突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也给2020届毕业生顺利就业带来了一定影响。就业是最大的民生。学院始终高度重视毕业生的就业工作。当前,正值您的孩子求职就业的关键时期,我们希望集合学校和家庭的力量,共同助力您的孩子顺利且高质量的就业,共筑生化学子美好未来。

一、认清就业形势,做“积极就业”的追梦者

今年高校毕业生达874万人,我院毕业生187人,受经济下行压力和新冠疫情叠加影响,就业形势极其严峻。一方面疫情对劳动力市场产生直接负面影响,部分行业企业延迟招聘、减招甚至停招,对毕业生的需求减少。另一方面,疫情期间企业无法进校宣讲招聘,大型、集中的招聘活动不能正常开展,招聘工作被迫转为单一的网络招聘形式,毕业生求职效果受到较大影响,签约率有所下降。

尊敬的家长朋友,请您知悉,这场疫情给我国经济社会发展带来了严重的影响,就业压力空前,请您和毕业生一起客观认清当前的就业形势,全面了解社会需求和相关就业政策,学校和学院也正多措并举、综合施策,通过“云招聘”、“云帮扶”、“云指导”、“一对一”教师精准帮扶等活动保障毕业生的就业服务不断线,助力同学们顺利就业,从而追逐自己的梦想,实现自己的人生理想。

二、树立正确择业观,做“顺利就业”的圆梦者

就业,是每位学生走出学校,走向社会,对学到的知识、掌握的能力、培养的素质的综合性体检,是人生中关键步履之一。在传统观念的影响下,家长和毕业生对工作地区、环境、内容、收入等方面要求较高,就业期望值居高不下,这无可非议。但我们也应当看到,对应届毕业生来说,我们缺少的是工作经验,因此我们鼓励毕业生先就业再择业,在工作中积累经验和阅历,探索自己的职业发展方向。

尊敬的家长朋友,希望您和毕业生一起准确分析行业和工作岗位的需求,从自身实际出发,做好积极的准备,在就业机会到来时,请引导和鼓励您的孩子,珍惜应届生身份,以奋斗者的姿态,转变就业观念,增强就业技能,合理自我定位,积极向用人单位展示自己、推介自己;请您引导和鼓励您的孩子务必抓住学生应届生的身份优势找工作,转变以往“一次就业定终身”的观念,树立“先就业再择业”的就业观,在不断工作中寻找更好地就业机会,从而在家校生三位一体的就业合作下精准顺利就业,体现自己对社会、对家庭的价值,交出合格的答卷,展现青春最美的样子。同时,参加考研的同学,也请家长多帮助孩子关注各高校的招生信息,珍惜调剂机会。

三、鼓励勇敢就业,做“优质就业”的逐梦者

学院高度重视毕业生就业工作,心系学生前程。积极动员全院党员和领导干部带头、广大教职员工关注毕业生就业实况,学院实行老师与毕业生的“一对一帮扶”、“一生一策”动态管理和分类指导,努力为同学们推送单位招聘信息、引荐优质就业单位、进行专业的就业指导与咨询,确保就业指导不打烊、就业服务不断线。

尊敬的家长朋友,请您明白,就业是“伯乐”与“千里马”的相遇。学校的就业信息网(http://job.hut.edu.cn/)和微信公众号(湖南工业大学就业云服务平台)以及学院微信公众号(生化在线)和毕业生QQ群定期及时更新招聘信息和就业指导文章;在家乡就业、参军入伍、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目又给孩子们提供了更广阔的就业空间,希望家长鼓励毕业生到基层就业、创业,到祖国最需要的地方建功立业,放飞梦想。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。特殊时期,我们既是命运共同体,也是责任共同体。我们殷切地希望,能与您携手同行,勠力同心,共助毕业生就业。相信在您的帮助下,在大家的共同努力下,我们生化学子定能扬帆远航、激流勇进,在大有可为的新时代里大有作为!

湖南工业大学生命科学与化学学院

2020年5月28日