当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作

生命科学与化学学院2017届毕业生就业质量报告

信息来源: 发布日期:2017-11-27

2017年,生命科学与化学学院构建了完善的就业制度与机制,促进毕业生就业工作的制度化、规范化、科学化,全面推进了生化学院17届毕业生就业工作。生命科学与化学学院认真贯彻落实学校党委行政及学校就业处,关于大学生就业的各项工作通知以及就业相关政策。具体结合我院就业领导小组的就业方针及指导思想,并结合教学专业特色,不断促进学生学习、能力全面提高,鼓励学生务实、创新。以加强就业指导为特色,以落实就业单位为基,以提升就业质量为最终目的,积极构建了专业化的职业教育化体系,积极完善了单位信息库的构建、加强院企间的联系,积极构建了细致的就业工作体系,受到各用人单位的普遍好评和社会的广泛认可。我院2017届毕业生就业情况如下:

生命科学与化学学院2017届毕业生基本数据以及就业情况

我院2017届毕业生人数共计121人,截止到2017年8月21日,我院总就业人数为116人,总就业率为95.87%。其中地方项目就业3人,升学27人,灵活就业82人,签订事业单位4人。(图表二各专业就业率统计)

图表一:生化学院2017届毕业生就业类型统计

从毕业生职业选择来看:有呈现多样化的趋势,但大部分还是从事与本专业相关的职业,专业对口率较高,如:生物制药,化学研发等。

图表二:生化学院2017届毕业生专业就业率统计

曾乾坤

熊常枫

中南大学

我院毕业生考研人数相对占比较高,这说明毕业生在摆脱就业压力和实现个人追求方面有了新的认识,这同时也说明学生不会盲目就业,而是根据个人的兴趣爱好以及自身的实际情况选取合适的未来职业定位。

图表四:生化学院2017届毕业生就业流向分布表

已就业的毕业生中,主要集中在广东深圳,长株潭地区以及生源地,只有少部分分布在江浙沪地区,从整个的就业去向来看,我院学生更倾向于去经济发展较为可观的地区就业。

这主要是因为:除了经济发达地区有可观的工作待遇外,经济发达的地区与国际接轨更便捷,更能为就业者提供再次学习提高的机会;其次是经济发达的地区的就业机会较其他经济不发达的地区多,且就业岗位多元化,这也是吸引学生的一个重要原因。

综合以上就业质量分析,针对我院学生的特色,就业工作应大力拓展就业渠道,提高毕业生就业质量,指导毕业生做好就业的各项基础性教育工作努力培养毕业生的择业观。制定一个长期有效的就业教育和指导规划,坚持就业教育和指导的连续性;侧重对学生日常的就业教育、引导,尤其是从学生入学开始,就着手进行就业指导和教育,并对学生进行全程职业生涯规划指导,在学生毕业后进行跟踪调查。努力激发学生自主就业的潜力,充分调动学生的就业积极性和主动性,鼓励学生自主创业。教育学生努力提高自身的内在素质和就业能力,加强学生素质的全面提高和抗压能力的提升,注重创新和动手能力的培养,使得学生能更好地适应未来日益激烈的就业竞争环境。

生命科学与化学学院就业办公室

2017-11-23