党纪学习教育实践活动:让廉洁之花美丽绽放

作者:吴婧   信息来源: 发布日期:2024-05-23

五月风和日丽,由学院三月种植的观赏百合正进入花期,有一株橙红色百合已经先行盛开,为崇仁楼增添了一抹亮色。

23日上午,为了让百合更好吸收阳光雨露的滋养作用,针对百合和野草“共生”的情况,教工党员和学生入党积极分子组建了志愿者服务队,开展了除草清杂行动。

早上8点不到,应化系党支部党员陈玉娟戴上橡胶手套就开工了,她眼疾手快拽住一把杂草,手腕轻轻一个旋转,杂草就被连根拔起。她高兴地说,前两天刚下雨,土松,拔起来不费劲。化工系党支部党员段海婷耐心教学生识别要彻底清除的杂草和可以保留的鱼腥草、紫苏等植物。经过志愿者们一个上午的辛勤劳作,终于让百合成为整个绿化苑的主角。当被问到累不累的时候,发展对象22级研究生刘炎这样回答,只要畅想满苑百合一起开放的盛景,埋头苦干也不觉得辛苦了。

百合花是清雅之花,承载了中国传统文化中美好、圆满等寓意。因为百合工程中心长期致力于百合的研究,百合成为学院廉洁文化的符号之一。在学院绿化苑种植百合,是培育学院清正团结的文化氛围的特色举措。在党纪学习教育过程中,结合学院廉洁符号,开展除草清杂的实践活动,生动地给党员上了一课,遵守党纪党规就像要清除杂草一样摈弃掉不守规矩、不守纪律的错误言行,才能真正做到知纪、明纪、守纪,让廉洁之花美丽绽放。