当前位置: 首页 > 学生工作 > 榜样力量

青春榜样|校级优秀毕业生: 吴铠敏

作者:   信息来源: 发布日期:2024-06-20

一、个人简历

吴铠敏,生命科学与化学学院2021级研究生,生物医学工程专业,来自广东梅州,入校以来,我就对学习进行了科学的规划,树立明确的学习目标并为之刻苦奋斗,通过自身不断地努力,获得了许多荣荣誉。

二、所获荣誉

2023年研究生国家奖学金

主持2023年湖南省研究生科研创新项目

以第一作者身份发表两篇SCI一区论文

2023年研究生学业奖学金单项奖·科技创新

评为2023年优秀研究生

评为2023年校级优秀毕业生

获湖南省第十五届研究生创新论坛“先进生物材料与医疗器械”分论坛一等奖

获湖南省第十五届研究生创新论坛“先进生物材料与医疗器械”分论坛三等奖

获湖南省第十二届研究生“百草论坛”优秀论文二等奖

、先进事迹

在学习中,每一位科研人都是一缕孤独的灵魂,但并不意味着只能自己一人单打独斗,齐心协力方能披荆斩棘,同舟共济方能乘风破浪。在学术起步阶段,导师聂立波教授和团队的其他老师将他们所有的积累和经验倾囊相授,让我从自己擅长的领域着手,慢慢建立起自信,并找到学术归属感。聂立波老师渊博的专业知识,严谨的治学态度,精益求精的科研作风都深深地影响、激励着我,指导我学习和科研的方法,并且总会鼓励我追求更高水平的进步。团队其他老师对我的科研工作也不吝赐教,为我提供了诸多指导和帮助,使自己取得了和好的成绩和荣誉,也在学术科研的方向能够越走越远。

在生活中,我始终保持着乐观积极的心态,有着良好的自觉自律习惯,每天坚持运动和健身,既锻炼了体力又能培养意志力。在繁忙的学业之余,不忘投身于志愿者活动。在抗疫期间承担了宿舍楼志愿者工作,参与多项学院举办的学术会议和公益活动的志愿服务。

四、学业经验

研究生阶段的学习都是以自主探究性学习为主的,如果自身躺平,那时间很可能浪费掉。一定要多学习一些本领,多探索新奇的板块进行拓展学习。阅读文献是读研期间最重要的事情,只有多读文献,自己的眼界才会更宽阔。学会各种软件搜索技巧,在读文献的过程中,把重要的内容整理好并加入自己的思考,进行归纳总结。可以自己针对某一领域进行文献综述分析,看看该研究的起始年份与研究的角度。这样自己在撰写论文的过程中会有更多的思路和想法,只有了解前人的基础之上才能进行创新与发现。

如果问我读研最大的收获是什么?那就是开阔了视野,提高了专业素养。科学永远以其开拓性与创造性打动着人类,推动着文明。生命总是有限,却仍可于有限中求索无穷,创造属于自己的点点星光,这便是科研的魅力。现在,在新的人生阶段,我也会牢记初衷、脚步不停,知不足而奋进,望远山而力行