当前位置: 首页 > 学生工作 > 榜样力量

青春榜样|省级优秀毕业生:王媛媛

作者:   信息来源: 发布日期:2024-05-31

一、个人简介

王媛媛,共青团员,黑龙江人,生命科学与化学学院智能医疗2001班,兴趣爱好听歌,打羽毛球,吹笛子。“打羽毛球不仅是一项运动,更是一种生活态度,一种追求卓越和享受的精神。当我挥舞着羽毛球拍,感受着球与拍的交融,我仿佛融入了这个活力四溢的世界。”

二、所获荣誉

① 第十届大学生光电设计竞赛并获得全国三等奖、中部赛区一等奖(队长);

② 全国大学生创新创业训练计划,取得省级立项(队长);

③ 第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛获省级三等奖;

④ 第一届“湖南工业大学—湖南迪文科技有限公司”校企合作实践项目三等奖;

⑤ SCI 论文-1:Highly sensitive strain sensor and self-powered triboelectric

nanogenerator using a fully physical crosslinked double network conductive hydrogel.

SCI 论文-2:Research on a Magnetic Separation Based Rapid Nucleic Acid Extraction System and Its Detection Application.

⑥ 2021-2022学年国家励志奖学金;

⑦ 2022-2023学年校级一等奖学金;

⑧ 2022-2023学年校级三好学生;

⑨ 校级个人单项奖学金;

⑩ 亚辉龙创新创业奖学金;

⑪ 2023年度亚辉龙升华奖三等奖;

三、学习经验分享

1.了解自己并探索适合自己的学习方法。

2.学习原理和现象背后的产生机制,否则与之相关的很多知识都是在死记硬背,会学的很痛苦。另外,很多知识之间都是有关联的,要注意知识点之间的联系,不然会觉得知识很散,细小的知识点很多。尝试观察教科书的章节目录,用一条主线(逻辑关系)将各章节连接起来。

3.学会利用工具和搜索引擎,B 站、知乎、小红书、CSDN、博客园、AI 在问等。同时保持思考和辩证的思想,网络内容鱼龙混杂,也不要过度依靠人工智能,使用 AI 的前提是该工作不使用 AI 也能独立完成,只是为了减少时间和提高效率时才使用是可以的。

4.摆正心态。对知识保有敬畏之心而不是惧怕和恐惧的心态,在学习之前不要预设“这科特别难,我肯定学不好”之类的想法。慢慢来,什么都会有的,今天实在学不会就出门转一圈回来学或者明天再学,用对方法付出努力总是会有收获的。

四、学姐寄语

在对未来没有具体规划,不知道该做什么的时候,去做 “不错”的事。在没有规划时,我们可能不知道该做什么去向着心中所想的职业靠近,但不要觉得迷茫焦虑就此摆烂。对于大一和大二上来说这是正常的,大一我们接触的大部分课程是通识课和基础知识,难以通过课程窥见职业一角。但随着课程专业度的增加,以及我们也会在老师的帮助与指点下逐渐参加一些竞赛和项目,我们就会越来越了解这个职业、了解自己对哪个细分方向更感兴趣。随之而来的,我们就可以根据方向和自己的能力去做具体的规划。

虽然这需要时间和经历,但在一切的开始, 也就是我们还不太懂的时候,去做一些无害不错的事情总是对的,比如学英语过 四六级、锻炼身体、看一些课外书、认真听课努力学习、学习一些技能比如 PS、 剪辑、办公软件等等。第一,无论我们以后选择什么方向,这些技能和知识都会体现他们的用处;第二,自己掌握的技能越来越多,某种程度上会缓解我们的迷茫焦虑,并增加自己的勇气;第三,这些在当时看来毫无用处的技能,在未来的某一天会给我们意想不到的惊喜,掌握的东西越多,我们的选择权也就越大。

同时要学会取舍和时间分配。平衡好学习、部门工作、社团爱好、科研竞赛等事情,精力有限,正确看待自己的能力,不要低估自己也不要高估环境对人的影响。