当前位置: 首页 > 学生工作 > 榜样力量

青春榜样|省级创新创业优秀毕业生:颜德煊

作者:   信息来源: 发布日期:2024-05-31

一、个人简介

颜德煊,中共党员,来自生命科学与化学学院生物医学工程专业2001班。本科学习过程中,学科基础课和专业课程均取得不错的成绩,已通过四六级,工科基础较好,专业学习广泛,GPA为3.78,位于本专业的百分之五,共获得了四次校级奖学金,两次亚辉龙升华奖学金,曾获校三好学生,优秀团员、亚辉龙科技创新标兵等荣誉称号。

二、所获荣誉

l 2020-2021年“亚辉龙奖学金”升华奖二等奖;

l 2020-2021年获三等奖学金;

l 2021-2022年三好学生标兵;

l 2021-2022年获一等奖学金;

l 2021-2022年获“亚辉龙奖学金”升华奖一等奖;

l 2023年获“亚辉龙奖学金”科技创新标兵称号;

l 2022年全国大学生生命科学竞赛三等奖;

l 第七届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛三等奖;

l 第七届“互联网+”大学生创新创业大赛本科生三等奖;

l 2022年湖南工业大学“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖。

三、先进事迹

积极引领,协同共进

在过去的大学三年里,我一直坚持以学习为核心,通过参加学科知识竞赛和科研训练项目来提高自己的科研实力,在大一的时候,我就主动和我们生物医学工程专业的系主任黄钊老师交流沟通,参与到老师的科研项目之中。

在科研成果上,在大学三年期间,我参与到老师的科研项目和学科知识竞赛 中,我主持了一项科研训练项目——贵金属/碳纳米材料复合纳米结构的组装及持久性有机污染物的研究,通过 Cu 和 Au 的本体共沉积,随后Cu 溶解调控Au 纳米颗粒的粒径大小,考察电极对持久性有机污染物的研究,在此基础上,我开拓了自己的研究范围,利用还原性氧化石墨烯-多壁碳纳米管对电极进行修饰,进一步对修饰电极的重金属检测性能进行研究,目前已经完成了对修饰量、酸碱度和富集时间的研究;基于对目前腰椎骨折、腰椎间盘突出症的发病率逐年增加, 并且当前椎弓根钉固定系统无法应对人体多变的内部环境以及复杂的外部环境的 影响,结合人体生物力学的相关知识,在现有椎弓根的基础上,提出了自己的想

法和见解,我在黄钊老师的指导下完成了一项专利——一种带有力传感检测功能应力功能的椎间隙弹性撑开内固定系统的具体构造,并且已经提出申请。

在学科知识竞赛上,大一期间,前期对中测-智能便携式唾液(血液)酒精 即时检测(POCT)系统的研究中,对系统的重复性和抗干扰性进行了合理性研究, 并且我与团队成员反复打磨我们的计划书和 PPT,进行多次的模拟的路演,对项目材料进行实验性和陈述性的补充,最终我们进入“互联网+”大学生创新创业 大赛省赛拿下了三等奖;大二期间,我主持了 Detect-EAU——智能便携式水污染检测系统的研究并且参加了“互联网+”大学生创新创业大赛,获得了校级二 等奖,在和组员的共同协作下,我们对尿酸 POCT 进行了研究和模型机的构造, 利用电化学芯片以及小型的电化学工作站进行研究(包括温度曲线、重复性、抗干扰性、误差分析等),构造出便携精确的尿酸 POCT 产品,并且参加了全国大学生生物医学工程创新设计竞赛,获得了国家三等奖;大三学年,在黄钊老师的指导下,我对胶体金层析检测进行了一定的探索和研究,利用隔绝外界光的辅助检测盒,并且结合智能手机以及具有定位功能的传统的灰度检测算法,对胶体金层析试纸条进行定量检测,使用更加方便,更加符合家用 POCT 的趋势,基于多检测通道和多类型内置灯光的想法,我们对辅助检测盒进行了延伸和升级,结合51单片机以及外围电路,对插入芯片的种类(包括胶体金试纸条或荧光微球试纸条)进行识别,再利用灰度检测算法进行灰度检测,提高检测效率,目前已经提出申请。

循序渐进,铸就辉煌

对于未来的规划,我希望可以攻读生物医学工程博士学位,因为生物医学工程是一个跨学科的领域,涉及医学、工程学、生物学等多个学科的知识,我希望可以有更多的时间和精力在这里领域做出自己的贡献和努力。此外,为了更好地应对复杂问题,我会继续深入学习我的专业知识,以提高我的专业知识和技能,积极参与到导师的科研项目,开展实验室研究或临床研究,拓宽自己的知识面,希望从中获得启发,进一步深入研究和了解生物医学传感或生物材料领域,利用更加合理或检测性能优异的生物材料对疾病进行更加灵敏性的检测(例如癌症或者急性疾病),更好地对疾病做出治疗和干预,其中生物材料在生物医学工程中起着重要的作用,如用于修复组织、构建生物传感器或药物输送系统等。然而,生物材料的选择、设计和生物相容性仍然是一个挑战,有许多植入性的生物材料在人体体内会发生复杂的生化反应,对人体会产生不良影响,需要开发具有良好生物相容性、生物降解性和生物活性的材料,以满足不同应用需求,并减少对人体的不良反应。在有成果之后,我会将自己成果整理发表成学术论文,并争取在相关期刊上发表,并且不断地学习和思考,提出自己的见解和看法。

四、寄语

借此机会,我想送给学弟学妹们一句话:谦卑视己,切勿狂妄自大如若不能随波逐流,那就鹤立鸡群希望学弟学妹们能够在大学生活中过的充实且精彩,目标明确,脚踏实地,为实现自己的人生目标而不懈奋斗。