先锋榜样

当前位置: 首页 > 党建引领 > 先锋榜样

“亚辉龙”奖教金科研育人类获奖者李广利

信息来源: 发布日期:2023-12-27

李广利,男,汉族,中共党员,1987年6月生,湖南衡阳人,副教授,硕士生导师,湖南省优秀青年基金获得者。2016年,毕业于武汉大学化学与分子学院,获理学博士学位。2017年1月至今,在湖南工业大学生命科学与化学学院工作。曾担任生物技术系主任。现任院纪委委员、生物技术系支部书记。

开拓创新,是党建引领科研育人的领路人

扎实开展支部党建工作,创新实施思政-教学-科研融合工程、学生成长导航工程等党建“七大工程”。支部先后获得湖南省普通高校党建工作样板支部和全国党建工作样板支部(全校唯一),并顺利通过教育部验收。深入推进党建工作与教学、科研等中心工作双融双促,带领生物技术专业2019年获湖南省一流本科专业建设点。充分发挥了教师党支部书记“双带头人”的领头雁作用,先后获得湖南省普通高校教师党支部书记“双带头人”标兵、株洲市优秀共产党员和湖南省教师党支部“双带头人”书记工作室(全省仅11个)。负责撰写的“创新项目和学科竞赛双轮驱动科研育人”案例全文入选2020年湖南省高校“十大”育人示范案例。“三全育人”视域下“科研+”育人模式探索项目获2022年湖南省高校思想政治精品项目立项。

用心耕耘,是教学科研全面发展的追梦人

热爱高等教育事业,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命。默默耕耘,不断提升教育育人本领,坚持教学与科研全面发展。获湖南工业高层次人次计划精英人才、湖南工业大学优秀就业个人、株洲市E类高层次人才、湖南省普通高校青年骨干教师等荣誉。近五年先后主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、湖南省优秀青年基金(学校首个)等科研项目10余项,累计到账经费150余万元。主要从事电化学与生物医学工程交叉研究,在国际上率先提出半干脑电电极概念,得到了国际同行的高度认可。以第一作者或通讯作者在Journal of Hazardous Materials、Sensors and Actuators B: Chemical、Journal of Neural Engineering等国际知名期刊发表SCI论文48篇,其中ESI热点论文3篇,ESI高被引论文9篇,封面论文1篇。总被引近3800余次,H指数42,引用次数大于100次的7篇。担任Brain-X、Exploration青年编委、Frontiers in Bioengineering and Biotechnology副主编和Frontiers in Neuroscience 等4个期刊的专刊客座编辑。担任国家自然科学基金等评审专家和Advanced Functional Materials、Journal of Hazardous Materials等60余个国际SCI期刊审稿专家。积极参与教学改革研究,先后主持校级教改课题、湖南省普通高校教改项目和湖南省高校课程思政建设项目。在《高等化工教育》等期刊发表教改论文4篇,主编高等学校材料1部,参编教材2部。以第三完成人获校级教育教学成果奖特等奖、一等奖各1项以及湖南省高等教育教学成果奖1项。

心系学生,是学生成长创新创业的引路人

心系学生成长成才,高度重视学生创新创业能力培养。担任学院“创科生”双创班导师,积极引导本科生参与学术创新研究,主动为本科生科研创造条件。近三年,指导学生获国家级学科竞赛二等奖1项,省级一等奖2项、二等奖4项和三等奖3项。指导本科生获省级大学生创新项目立项4项,其中3项结题优秀。指导本科生发表SCI论文8篇,其中学生一作SCI论文4篇。连续五年指导本科生获校级优秀毕业论文,课题组培养的多名本科生进入浙江大学、东南大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、苏州大学等国内知名高校深造。对学生用心、用情、用爱,对研究生培养更是倾注心血。自2018年遴选为生物医学工程硕士生导师以来,共指导硕士研究生7名,其中2名硕士生获研究生国家奖学金,1名研究生获校级优秀研究生、湖南省优秀研究生毕业生。指导研究生获省级研究生创新科研项目1项,已毕业研究生吴晶桃获2022年校级优秀硕士学位论文,即将毕业的研究生漆小曼和刘颖被推荐参评2023年校级优秀硕士学位论文。