当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育

生物技术

信息来源: 发布日期:2018-06-08

生物技术专业2019年入选湖南省一流本科专业,为生物医学工程重点学科的重要支撑专业。本专业立足湖南省千亿生物医药产业链,培养厚基础、宽口径、重实践的应用复合型生物技术专业人才。经过多年发展,形成了生物资源利用与生物医药两个特色鲜明的学科方向。

人才培养:

本专业培养具备生物学的基础知识与现代生物技术基本理论、基本知识和基本能力,具有科学研究及工程应用素质,熟悉生物技术学科的现状及其在生产实践中的应用,能在科研机构或教学单位从事科研和教学工作,以及能在医药、食品、环保、园林等工业领域从事与生物技术相关的应用研究、技术开发、生产管理等工作的应用型高级人才。

本专业高度重视学生创新创业能力培养,建立了本科生导师制。设有“创科生”双创实验班,积极鼓励大学生参加创新创业训练项目和“互联网+”、“挑战杯”全国生命科学大赛等创新创业与学科竞赛。近3年,本科生获创新创业项目立项和各类竞赛获奖20项,其中国家级学科竞赛获奖5项。

科学研究:

本专业依托于生物医用纳米材料与器件湖南省重点实验室、湖南省百合种质资源与深加工工程技术中心等6个省级以上科研平台。本科专业科研实力雄厚,形成一支以全球高被引中国科学家、湖南省“121”创新人才、湖南省青年骨干教师、“渌江学者”特聘教授为骨干的研究队伍。聚焦生物技术前沿科学问题和工程技术难题开展科学研究,先后获得省部级以上科研、教学成果奖4项。获得国家级项目10项,省部级项目15项,发表SCI/EI收录论文100余篇。

就业升学:

近年来,本专业年均就业率达92%以上,50%以上毕业生进入国内知名企业和研究院所从事技术研发工作,毕业生主要就业单位有华大基因、山东食药监局、中国农业大学等企事业单位。本专业每年考研录取率约为30%,多名毕业生进入中科院海洋研究所、复旦大学、华中科技大学、中山大学、中南大学东南大学、厦门大学、湖南大学等国内知名高校和科研院所深造。