当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作

专业介绍|化学工程与工艺专业(绿色化工实验班)

信息来源: 发布日期:2023-06-24

● 所属学院:生命科学与化学学院

● 招生类别:理工/物理类

● 招生方式:按专业招生

● 学制学位:4年 工学学士

化学工程与工艺专业是一门富含数学、物理、化学、材料科学和工程技术等多个领域知识的综合性专业。本专业致力于分析和研究化学工程领域的问题,并运用所学知识来推动化学工业和其他过程工业生产中物质和能量的转化与传递规律。自2011年起,本专业开始正式招收本科生,并积极探索科教融合培养模式,旨在为学生提供全面发展的机会。在切实践行国家“碳达峰、碳中和”的发展战略目标和满足湖南省“三高四新”重大需求的同时,化学工程与工艺专业紧密关注绿色化工领域,将其作为主要的发展方向。为了更好地响应环境保护和可持续发展的迫切需求,本专业还设立了绿色化工工科实验班,以培养适应未来挑战的专业人才。

师资力量

本专业拥有一支优秀的教师团队,共有教师14人,具有博士学位人员比例达到72%。其中,教授1人、副教授3人、高级工程师2人。此外,本专业还拥有博士生导师1人和硕士生导师8人。教师团队不仅在教学方面拥有丰富的经验,在学术方面同样具备卓越的实力。现有湖南省的“121创新人才工程”1人,湖南省普通高校的青年骨干教师1人,湖南省优秀创新创业导师1人,湖南工业大学“渌江学者”精英人才1人,这些都为本专业本科生和研究生的高质量培养提供重要支持。

另外,本专业开设的“绿色化工”工科实验班致力于为每位学生提供个性化培养,并在学校率先采用本科生学业导师制。该实验班紧密围绕行业发展和社会需求,以实践为基础,以创新为目标,为学生提供全方位的实验教学、创新实践和综合训练。 在学习过程中,不仅能掌握化工专业的理论知识,还能深入了解绿色化工领域的新技术、新方法和新理念。通过该实验班的培养,学生将具备在化工及相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发、科学研究、教育教学等工作的能力,能够满足行业的需求,并为绿色化工的发展做出贡献。

教学科研条件

本专业目前拥有多个教学和科研平台,包括湖南省基础化学实验中心、化学化工专业实验室和化学化工虚拟仿真中心等。湖南省基础化学实验中心提供了一流的实验设施和设备,为学生提供实践操作的场所。化学化工专业实验室为学生提供了专业化的实验室设施和仪器,支持他们在化学工程与工艺领域的实验教学和科研工作。化学化工虚拟仿真中心则为学生提供了虚拟实验和仿真技术的应用平台。这些教学和科研平台的建设旨在提供良好的学习和研究条件,为学生提供实践机会和科研支持。通过利用这些平台,学生将能够更好地掌握化学工程与工艺的实际应用和相关技术。

就业及升学

本专业的就业形势非常乐观,年均就业率超过95%以上。其中,超过50%的毕业生能够进入国内知名企业和研究院所从事技术研发工作。毕业生主要就业单位包括华大基因、山东食药监局、中石化、中铁五局、华友钴新材料、佳纳能源、药明康德等企事业单位。这些单位都在相关领域中具有重要地位和影响力。毕业生能够进入这些知名单位工作,是对他们专业知识和能力的肯定。同时,这也反映出该专业毕业生在实践能力和研发创新方面的优秀表现。高的就业率表明本专业的教育质量和培养模式得到了行业和用人单位的广泛认可。

同时,本专业的年均考研录取率约为30%,多次位居全校各专业前列。多名毕业生成功进入了国内知名高校和科研院所,包括浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、中山大学、天津大学、中南大学、东南大学、厦门大学、湖南大学等。这些学府和研究机构在各自领域内享有很高的声誉。这些成就反映了本专业培养学生的扎实基础和优秀能力,同时也证明了本专业的教学质量和学术水平。我们致力于提供优秀的教育环境和资源,以帮助学生实现他们的学术目标和职业发展。

学生参赛

本专业高度重视学生创新创业能力培养设立“创科生”的双创实验班,致力于培养学生的创新创业意识和能力。同时,积极鼓励学生参加各类创新创业训练项目和竞赛活动,如“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”科技竞赛、“全国大学生化工设计竞赛”等。近年来,本专业的学生在创新创业项目立项和学科竞赛方面取得了显著成果。共获得了30余项创新创业项目的立项,其中包括国家级学科竞赛获奖8项。这些成果反映了学生在创新创业领域的优秀表现和学校对于培养他们创新精神和实践能力的重视。我们将继续为学生提供良好的创新创业平台和支持,鼓励他们不断追求卓越,为社会的发展做出积极的贡献。