当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作

“就”在生化|就业政策摘编

信息来源: 发布日期:2023-03-27

高校毕业生作为就业重点群体之一,其就业创业关系千万家庭幸福,关系经济社会高质量发展。中央经济工作会议明确要求,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,落实落细就业优先政策,促进高质量充分就业。近年来,我省先后出台了一系列支持高校毕业生就业创业的政策措施,摘编如下:

一、基层就业天地广

(一)“三支一扶”计划

通过“三支一扶”计划公开招募高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等相关岗位工作,享受一定的工作生活补贴和一次性安家费,按规定参加基本养老、基本医疗、工伤保险,享有公务员考录、事业单位公开招聘等政策,工作时间一般为2年。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区就业,凡落实了接收单位的,毕业生就业主管部门负责为其办理相关手续,就业后不再实行见习期。凡进入国有企事业单位的,由接收单位按照所任职务或岗位比照同等条件人员确定其工资福利待遇,其服务年限计算为工龄,在今后评定晋升专业技术职务时,同等条件下优先考虑。(详情请关注湖南公务员考试网)。

(二)农村教师特岗计划

以本科及以上学历毕业生为主,也适当招聘高等师范专科毕业生和非师范院校师范类专业专科毕业生(只能报考小学招聘岗位)。要符合招聘岗位要求,符合《教师法》《教师资格条例》等法律法规规定的普通话水平、身体条件和心理条件。符合新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则要求,无刑事犯罪记录和其他不得聘用的违法记录。了解文件全部内容,请登录湖南省特岗计划信息管理平台,或关注省教育厅微信公众号“湘微教育”了解相关信息。

(三)大学生志愿服务西部计划

大学生志愿服务西部计划(以下简称西部计划)由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层从事为期1—3年的教育、卫生、农技、扶贫等方面的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层或者自主择业。2022年西部计划全国项目共实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。(详情请关注西部计划官网IMG_258http://xibu.youth.cn)。

(四)鼓励到社区就业创业

高校毕业生在社区服务类企业(社会组织)就业、参加见习,或投身城乡社区服务领域创业的,按规定落实就业创业扶持政策。社区工作者队伍出现空缺岗位要优先招用或拿出一定数量岗位专门招用高校毕业生。

(五)应征入伍服义务兵役

普通高等学校年满18至22周岁的在校生和不超过24周岁的毕业生(研究生毕业生及在校生放宽至26周岁),可入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。有意向参军入伍的大学生可向所在学校学工部(处)、就业中心、资助中心、武装部、征兵工作站或所在县(市、区)人武部咨询有关政策(详情请关注全国征兵网IMG_259https://www.gfbzb.gov.cn)。

二、能力提升有帮扶

(一)就业技能培训

毕业学年高校毕业生(或毕业前一学年技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校生)、大学生村官,每年可到经人社部门备案的培训单位参加1次政府补贴性就业技能培训,具体请咨询各县(区)人社部门。

(二)求职创业补贴

对有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、脱贫残疾人家庭、脱贫家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予每人一定一次性求职创业补贴,毕业生可在毕业前一学年下半学期内向所在院校申请。

(三)就业创业指导

高校毕业生除参加本校组织的就业创业指导课程外,也可参加各级公共就业人才服务机构在毕业生离校前后组织的就业形势分析、就业政策宣讲、职业生涯规划、求职面试技巧、就业创业能力提升等方面的线上线下公益性指导服务。

三、自主创业有支持

(一)场地有支持

政府投资开发的孵化器等创业载体应安排30%左右的场地,免费提供给高校毕业生。有条件的地方可对高校毕业生到孵化器创业给予租金补贴。

(二)创业有补贴

对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的且离校2年内的高校毕业生,给予一次性创业补贴。符合条件的高校毕业生可以去当地人社部门申请。

(三)税收有优惠

毕业年度内及登记失业半年以上的高校毕业生,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%。对月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税。

(四)申请条件

1、毕业两年内;

2、社保需要在同一家单位连续缴纳6个月以上;

3、签订一年以上劳动合同或服务协议;

4、不属于机关事业单位编内人员。

(五)申请方法

1、登录【政务服务网】,首次登录先注册;

2、【热门业务】-就业补助资金申请(专项资金)-填写“高校毕业生登记”-高校毕业生基层就业津贴-登记就业信息-填写完提交审核。