获奖项目

当前位置: 首页 > 科学研究 > 获奖项目

我院获2023年度湖南省优秀青年基金立项

信息来源: 发布日期:2023-05-25

近日,2023年度湖南省自然科学基金申请项目评审结果公布,我院李广利副教授申报项目《经颅直流电刺激与脑电采集一体化半干电极研究》喜获2023年湖南省优秀青年基金立项,实现了我校湖南省优青项目零的突破。

该项目在前期研究基础上,开发经颅直流电刺激与脑电一体化半干电极技术,力争解决经颅直流电刺激与脑电联用实时同步的关键硬件问题,填补该技术的研究空白。同时针对现有电极方案的评价筛选严重依赖规模化在体试验的现状,构建基于明胶皮肤仿体快速预评价平台,有望简化评价方式,促进半干电极技术的快速迭代。在关键材料开发方面,拟引入三维导电网络和动态互补交联策略,重点解决耐单向高密度阳极电刺激和凝胶耐盐性共性问题;在器件创制方面,创制一体化半干电极帽样机,为神经精神类疾病的诊疗提供新工具。在评价平台方面,构建普适性的预评价平台,实现电极方案的快筛。

近年来,李广利主要从事电化学与神经工程的交叉研究,在国际上率先提出“semi-dry electrode”(半干电极)概念,首次建立三种典型脑电电极/皮肤阻抗模型,在半干脑电电极的基础理论、界面材料和器件研制上取得系列原创性成果。近年来,以第一作者或通讯作者在Journal of Hazardous Materials、Sensors and Actuators B: Chemical、Journal of Neural Engineering等国际知名期刊发表SCI论文近50篇,其中ESI高被引论文10篇,ESI热点论文3篇。累计引3700余次,H-index为42,单篇引用大于100次的6篇。申请专利28项,16项已获授权。入选Frontiers in Bioengineering and Biotechnology副主编、Brain-X和Exploration青年编委和Frontiers in Neuroscience等4个期刊的专刊客座编辑。担任国家自然科学基金通讯评审专家和Advanced Functional Materials、Journal of Neural Engineering、IEEE Transactions on Biomedical Engineering等60余个国际SCI期刊审稿专家。