当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作

专业介绍▕ 生物医学工程专业

信息来源: 发布日期:2023-06-26

生物医学工程专业是运用现代自然科学和工程技术的原理和方法,从工程学的角度,在多层次上研究人体的结构、功能及其相互关系,揭示其生命现象,为疾病预防、诊断、治疗提供新的智能医疗技术手段的一门综合性、高技术的专业。生命科学与化学学院生物医学工程专业开设了亚辉龙智能医疗实验班。本专业紧紧围绕“健康中国”、“中国制造2025”、“一带一路”发展战略和人工智能等国家重大需求,以智能医疗为主要建设方向和发展优势,主要专业方向为智能医疗器械。本专业是湖南工业大学生物医学工程博士点建设学科和生物医药与健康现代产业学院的重要支撑专业。

专业建设特色--产教融合 人才培养

本专业依托湖南工业大学生物医学工程博士点建设学科开展人才培养,拥有“生物医用纳米材料与器件湖南省重点实验室”、“高性能医疗器械与技术湖南省普通高校校企合作创新创业教育基地”、“生物与医药技术湖南省普通高校创新创业教育中心”等研究学习平台,与上市企业深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司共建亚辉龙智能医疗实验班,共同打造智能医疗实验室,拥有各类生物医学实验设备、虚拟仿真系统,总价值达上千万元。每年设立了10万元亚辉龙奖学金,奖励实验班优秀新生和优秀学生。

此外,本专业与国内知名生物医药企业如深圳市亚辉龙、千金药业以及多家知名三甲医院建立了产学研合作关系,构建校企合作、医工融合的协同育人模式。每位实验班学生将进入由校-企-医三方导师组成的科研团队进行创新研究。将专业能力培养与企业、医院的具体项目相结合,提高学生的创新能力和工程实践能力,培养高层次的复合型人才。

实验仪器

科学研究

生物医学工程学科拥有一支多领域交叉、结构合理的高水平师资队伍,科研实力强大,在先进生物材料、生物传感技术、生物医学人工智能等领域分别达到国内领先、国际先进的水平。近五年本专业共发表SCI/EI收录论文100余篇,其中生物医学工程相关领域ESI 1%高被引论文30余篇。承担国家级科研项目18余项,省部级科研项目30项,横向项目8项。获得省部级以上教学、科研成果奖励9项,获得国家授权专利18项。

心动模式1:

本专业学风严谨上进,互帮互助,学习氛围浓郁,学风建设位于院内前列,优秀班级,优秀团支部等团体荣誉数不胜数,学长学姐待人热情真诚,性格和善,了解学习方法获得各种类型资料轻而易举。

每位实验班学生将进入由校-企-医三方导师组成的科研团队进行创新研究,将专业能力培养与企业、医院的具体项目相结合,提高学生的创新能力和工程实践能力,培养高层次的复合型人才。近三年来,本专业导师团队指导学生参与科研项目14项,申请国家发明专利6项,指导学生参加湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生生物医学工程创新设计竞赛等多项创新创业比赛并获奖。

心动模式2:

此外,还有同学们最关心的考研率,本专业2019级共有37名同学,此次考研有14名同学成功上岸,其中陈子涵学姐被大连理工大学录取,另13名学长学姐分别被西安电子科大,暨南大学,深圳大学等名校录取,考研率达37.84%。

当然,更不担心就业率,本专业与国内知名生物医药企业如深圳市亚辉龙、千金药业以及多家知名三甲医院建立了产学研合作关系,从生产实习到就业一条龙服务。2023年生物医学工程专业毕业初次就业率为 95.2%,位居省内同专业前列。

为了大家能更好的了解自己的专业及相关就业岗位,在大一的下学期将会开展认识实习,前往不同的企业参观实习,体验不同的企业文化。

心动模式3:

生活环境;湖南工业大学本科生宿舍四人一寝,独立卫浴,配置阳台,宿舍配备风扇空调,24小时不断电,每层楼配备洗衣机,宿舍旁配备食堂,学校内配备校医院,学校周围配备商圈,生活质量不用担心。学校拥有大型图书馆,部分区域配置空调,给同学们创造舒适的学习环境,同时学校拥有各种体育运动场地,可以学习锻炼两不误。

湖南工业大学生物医学工程专业亚辉龙智能医疗实验班欢迎你们的加入,祝愿各位未来的日子里,张开翱翔的翅膀,追逐理想;荡起快乐的双桨,迎接希望。带着理想,举起希望,携着坚强,勇敢前往通向成功的大道!欢迎加入我们的大家庭!