学院党委理论学习中心组开展2024年第三次集体学习

信息来源: 发布日期:2024-03-28

3月28日下午,学院党委政治理论学习中心组在崇仁楼104会议室召开2024年第三次集中学习。学习的主题是习近平总书记关于加快发展新质生产力、扎实推动高质量发展的重要论述。

唐承鹏领学了习近平总书记关于加快发展新质生产力、扎实推动高质量发展的重要论述,株洲市政协委员、院长聂立波领学了全国“两会”中关于发展新质生产力的相关内容和精神。

副院长许建雄围绕学习研讨要点作中心发言。他认为,要因地制宜发展新质生产力,要积极建言资政广泛凝聚共识、助力中国式现代化建设,要强化使命担当、深化改革创新、全面提升新兴领域战略能力。

副院长曾晓希在中心发言中表示,高校以人才培养为中心,应以更加主动的精神和更加有效的作为,把握战略性新兴产业和未来产业发展趋势,探索多元化的人才培养模式,努力培养更多新质生产力的创造者和使用者,为新质生产力的形成和发展提供坚强的人才支撑。

中心组其他成员分别结合个人工作实际研讨交流。

唐承鹏在总结讲话中指出,通过学习研讨,大家达成了两个共识,一是发展新质生产力的目的是推动高质量发展;二是大家都认识到新质生产力和传统生产力的本质区别在于创新。从生产力的三大要素分析,作为高校教师,我们自身就是劳动者,也志在培养更高质量的人才、更合格的劳动者,这和我们教育教学工作联系非常紧密。从劳动对象来说,我们要更注重推动科研成果转化。我们还需要整合劳动资料,使其发挥更好的作用。