当前位置: 首页 > 群团工作 > 学生发展

维护国家安全,你我有责 | 我院开展4·15 全民国家安全教育日系列活动②

信息来源: 发布日期:2024-04-15

4月14日,生命科学与化学学院组织全体学生党员赴株洲市流芳公园开展全民国家安全教育日主题教育暨“一月一课一片一实践”活动。

活动过程中,园内的纪念碑、雕塑和纪念馆等展示物品的精心设计展示了中国共产党在株洲地区的革命历程和英勇斗争的场景,使同志们更加深入地了解了中国共产党的奋斗历程和革命精神。革命先烈的事迹和英勇斗争的精神如今日暖阳照耀大地,沉淀在历史长河中的宝贵财富闪烁着熠熠光辉,激发着同志们的爱国热情与激情。同时,各同志感悟着中国共产党的理念和价值观,不断向优秀共产党员的标准靠近,坚定理想信念,不忘初心使命。

通过本次实践活动,各党员同志直观形象学习领悟了总体国家安全观“五大要素”“五个统筹”“十个坚持”要义和新时代要求,深刻领会‘’总体国家安全观·创新引领十周年‘’的意义。作为新时代青年大学生,我们要以身作则,树立正确的国家安全观念,自觉遵守国家法律法规,积极参与国家安全建设,为国家的安全和发展贡献自己的力量,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年!

来自本科生第一党支部的杜婉倩说:参观湖南省首个总体国家安全观主题公园(流芳公园)后,我深感震撼和启发。这个公园不仅是对株洲市烈士纪念园的依托和延伸,更是对国家安全意识的提升和教育。通过对该公园的参观与了解,该公园以总体国家安全观为主线,通过“一环、二园、多点”的结构,将国家安全主题区域和全民国防教育主题区域巧妙地融合在一起。这不仅体现了对国家安全重要性的深刻理解,也展示了对于公民教育和社会责任的重视。公园的建立不仅是株洲市国家安全体系建设的重要标志,更是对公众进行国家安全教育的重要平台。在这里,市民们可以在欣赏美景的同时,增强国家安全意识,了解维护国家安全的重要性。这种将教育与休闲相结合的方式,既提高了教育的趣味性,也增强了公民的责任感。

本科生第一党支部的黄松英认为流芳公园的建立和开放,是对每一位为国家安全作出贡献的人的致敬。它不仅提醒我们要时刻保持对国家安全的警觉,更激励我们要以实际行动来维护国家的安全和稳定。作为一名大学生党员,我深感自己有责任和义务去了解、支持和参与到国家安全工作中去。流芳公园不仅是一个休闲和教育的好去处,更是一个提升公民国家安全意识、强化国家安全观念的重要场所。我相信,通过这样的公园,我们每个人都能更好地理解国家安全的重要性,为实现国家的长治久安贡献自己的力量。