当前位置: 首页 > 群团工作 > 学生发展

“认识自我,放飞梦想”职业生涯规划团体辅导系列第二期成功举办

信息来源: 发布日期:2023-12-24

为帮助学生明确目标定位,树立正确生涯规划理念,进一步增强学生自我分析能力和规划意识,12月24日下午,李洁琼老师在崇仁楼团辅室为学生开展了团体辅导,此次辅导是“认识自我,放飞梦想”职业生涯规划团体辅导系列的第二期。

热身活动后,李老师按抽签结果将同学们分成5组,并派发小组任务,每小组在规定时间范围内完成“家族职业树”的制作和“生涯畅谈”,每组派代表分享各自家族职业的不同及对自己的影响。各小组在认真填写“家族职业树”后,向全体参与者展示了家族各成员的职业,阐述了他们职业对自己未在在职业抉择中产生的影响以及自己对未来职业的抉择。其后,李洁琼老师旁征博引,循循善诱,让同学们在生涯畅谈中,全面了解自己在生涯规划中的性格、能力、兴趣、期望、职业价值观等因素,并对同学们的分享进行了点评分析,引导大家正确认识自我,找准定位,坚定信心,在不断提升个人综合素质的同时,也要兼顾选择合适的方向深入发展自己。

此次活动旨在以团体辅导为契机,鼓励同学们畅想自己未来职业规划,向梦想出发,采取积极行动,构建美好生涯。让同学们更加清晰地认识到及时找到生涯目标并进行生涯规划的重要性。有利于引导学生树立正确的职业价值观,在职业探索和发展中科学规划,为学生的成长成才保驾护航。